注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

《殷人东渡美洲·纣王自朝歌退入太行山》(一篇未完成的文字)  

2017-03-20 06:02:00|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章 商纣残兵自朝歌退入太行山“八陉”

(一)太行“八陉”

太行山多东西向横谷,古称太行“八陉"(陉,音xing,山脉中断之悬崖横道),即古代晋冀豫三省穿越太行山相互往来的八条咽喉通道,是三省边界的重要军事关隘之所在。据晋代郭缘生《述记征》载:

太行山首始于河内,自河内北至幽州,凡百岭,绵亘十二州。有八陉:第一曰轵关陉,今属河南济源市,在市西十一里;第二太行陉,第三白陉,此两陉也在河内;第四滏口陉,在邺城西;在中山的则是第五井陉;第六飞狐陉,又名望都关;第七浦阴陉;第八军都陉,在幽州。
八陉深沟万壑,延袤千里,山峰耸立,百岭逶迤,形势十分险要。



太行山大峡谷


第一陉轵关陉。
春秋戰國時期,三晋等诸侯国连通都城洛阳的要道。轵,战国时魏城,故址在今河南省济源市东的轵城镇。轵关陉的起始在济源县西十一华里处,关当孔道,因名轵关。轵关陉的最后一关为现侯马市南的铁铃关,形势险峻,自古为用兵之地。
第二太行陉。
在今河南省沁阳市西北三十五华里处,陉阔三步,长四十华里。沿陉北上太行,在山西省晋城之南的太行山上,有关名曰“太行关”。又称天井关,雄定关。形势雄峻,素称天险。由此陉南下可直抵虎牢关,是逐鹿中原的要陉之一。
第三白陉。
在山西省陵川县东约三十公里处。是太行八陉中目前保存距离最长、最完整的茶马古道。如今栈道上还留存着多处马蹄印,古道总长五公里,宽2米,由七十二拐和古栈道两部分组成。据此陉可南渡黄河攻开封,东可向大名进击,北可窥安阳、邯郸,是个可攻可退可守的军事要地。
第四滏口陉。
在今河北省武安县之南和磁县之间的滏山。是沟通豫北安阳和河北邯郸与晋的孔道。古人云:“由此陉东出磁、邢,可以援赵、魏。”
第五井陉。
井陉为古关名,又称土门关。故址在今河北省井陉县的井陉山上。井陉是连通晋冀鲁的要冲,其军事地位十分重要。
第六飞狐陉,也称飞狐口。
该陉位于今河北省涞源县北和蔚县之南。两崖峭立,一线微通,蜿蜓百余华里。古人云:踞飞狐,扼吭拊背,进逼幽、燕,最胜之地也。
第七浦阴陉。
在今河北省易县西紫荆岭上。山岭有紫荆关,也称子庄关。宋时称为金陂关,元、明以来始称紫荆关。其地峰峦峭峙,仄陉内通,是达山西大同的军事要隘。
第八军都陉。
在今北京市昌平县西北之居庸山。古名军都山,军都陉有关曰居庸关,因其在居庸山中而得名。又称军都关。北齐称纳款关,唐曰蓟门关。其地层峦叠嶂,形势雄伟,悬崖夹峙,巨涧中流,奇险天开,古称要隘。此陉是古代出燕入晋北去内蒙塞外的咽喉之路。
白居易诗云“太行之路能摧车”,明王世贞《适晋记行》曰:“车行太行道,如浮沧海、帆长江,身居危险之境。”

(二)西伯姬昌行韬悔之计,壮大国力

西岐周部落是陕西、甘肃地区一个弱小民族,自称“小邦周”,为殷商之附属方国。
《史记·周本纪》言:“公季卒、子昌立,是为西伯。西伯曰文王”。同书《殷本纪》载:

纣王“以西伯昌、九侯、鄂侯为三公。九侯有好女,入之纣。九侯女不喜淫,纣怒,杀之,而醢九侯。鄂侯争之疆,辨之疾,并脯鄂侯。西伯昌闻之,窃叹。崇侯虎知之,以告纣,纣囚西伯羑里。西伯之臣闽天之徒,求美女、奇物、善马以献纣,纣乃赦西伯。西伯出而献洛西之地,以请除炮烙之刑。纣乃许之,赐弓矢斧钺,使得征伐,为西伯。”

西伯姬昌在定都周原后,其势力不断增强,对臣属纣王很不服气,然其势力尚难与其对抗。
姬昌老谋深算,他审势度时,行韬悔之计,表面上毕恭毕敬,臣属于殷,如有意祭祀殷之祖先成汤、太甲、文武丁,行韬悔之计。同时,却采取一系列措施暗中发展壮大自己:
一、为避纣王的嫌疑与猜忌,针对纣王好色贪财的弱点,以献美女,供珍奇从而取得纣王的好感;
二、在内政上,积极发展农牧经济,增强国力;
三、军事上进一步采取新举措,扩充军队,建造船只,训练渡河的水军,壮大军力;
四、礼贤下士,行善积德,收取民心,团结内部力量,所谓“笃仁,敬老,慈少。礼下贤者、日中不暇食以待士”;
五、收服周边小邦国,扩大版图,如距岐周不远的虞、芮等小邦。

(三)朝歌陷落(写道此处,因故未能接续)
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018