注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

《关于殷人东渡美洲·纣王挥兵伐东夷》(一篇未完成的文字)  

2017-03-20 05:56:18|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一章 殷商末代纣王帝辛,挥兵伐东夷

(一)关于殷商。

“殷”与“商”的合称,并不是商民族对自己的称号。他们自称为“商”,甲骨卜辞可证。其记述商王出外田猎后返回都城即云“入于商”。这个“商”就是后世所称的“殷墟”,如《史记·项羽本纪》记项羽与章邯期会洹水南之“殷墟”。原其始,应为周人对商之称呼。周代青铜器,所谓“金文”,即称“殷”。其形,从“身、从“殳”,“身”为人之形体,含义为“人”;“殳”,甲骨形体如


所示。最早是一种以无兵刃的竹杖武器,头部棱形。上图甲骨左上即是,右下为“手”,会意为“兵士执殳”。
“殷”古读音同“夷”、“衣”,周人即称殷为夷。而《诗经·大明》中有“自彼殷商”、“殷商之旅”,则出现了“殷”与“商”混合的称号。
  
商民族出于东方。商族先祖最早活动于今山东半岛的齐鲁地区,其地域时称“有穹”,以山东半岛为大海所环绕,范围有限,故称“有穹”。殷王相土时期,力量远达海外,《诗·商颂·工发》说“相土烈烈,海外有截”。海外即指山东半岛以外之地,可领会为从“有穹”到“无穹”;“无穹”即指北方广远之地。《左传·昭公元年》载“晋中行穆子败'无终'及群狄于大原”,《左传·襄公四年》载“'无终'子嘉父使孟乐如晋,因魏庄子纳虎豹之皮,以请和诸戎。”两处之言“无终”,即“无穹”。《史记·赵世家》言,赵武灵王“遂之代,北至无穹”,即北方无穷远之地。据此可知,商族力量达于辽远之北方,或越渤海、黄海而臻今东北之境。

根据各种资料,殷商时期之国君世系如下:

1、夔
2、契
3、昭明
4、相土
5、昌若
6、曹圉
7、冥
8、王亥
9、王恒一一兄终弟及
10、微
11、报乙
12、报丙
13、报丁
14、示壬
15、示癸
16、汤(1)一一商汤革命,推翻夏桀,
建立商朝,是为商朝第一代君主。
17、大丁一一外丙(3)一一仲壬
18、(2)太甲
19、羌丁一一(4)大庚
20、(5)小甲一一(6)大戊一一(7)雍己
21、(8)中丁一一(9)卜壬一一(10)戋甲
22、(11)祖乙
23、(12)祖辛一一(13)羌甲
24、(14)祖丁一一(15)南庚
25、(16)象甲一一(17)盘庚一一(18)小辛一一(19)小乙
26、(20)武丁
27、祖己一一(21)祖庚一一(22)祖甲
28、廪辛一一(23)康丁
29、(24)武乙
30、(25)文丁
31、(26)帝乙
32、微子启一一微仲衍一一(27)纣王帝辛(周武王伐纣,纣王自焚,殷商亡)
33、武庚(入周,叛乱,为周公所灭)
按:以上自商汤至纣王帝辛计27君,646年

商朝(约公元前1675年一前1029年),始于商汤,终于商纣,共27帝,享国646年。

(二)出征东夷及商纣王的灭亡

纣王帝辛时期,东夷叛乱,商朝派大军征伐。这在文献中屡有记载,如《左传》昭公四年云:「商纣为黎之搜,东夷叛之」。又如同书昭公十二年曰:「纣克东夷而陨其身」,把对东夷的战争,说成商纣王失国身亡的原因,足见商纣对东夷的战争,使商王朝的实力消耗很大。当周武王率师打到牧野时,商纣王才仓促调遣军队应战。这些军队久困战场,无心战斗,前徒倒戈,终于导致商王朝的灭亡。

帝辛(约前1059一约前1029),本名受德,后世称纣王,在位30年。是商朝最后一个君主。都朝歌(今河南淇县)。纣王帝辛自幼聪敏过人。《荀子· 非相篇》言帝辛“长巨姣美,天下之杰也;筋力超劲,百人之敌也。”《史记.殷本纪》也说"帝纣资辨捷疾,闻见甚敏,材力过人,手格猛兽”。
商的统治中心在今山西、陕西、河南的黄河中游地区,“东夷则在以今山东为中心的东部地区。
纣王出征讨伐东夷的原因:
帝辛在黎(今山东鄄城东)举行军事演习,要东夷派军队参加。东夷拒绝,帝辛便派商军主力进攻东夷。
在出征东夷的战争中,纣王占尽优势。
一、兵众精壮,纣王亲率强兵至十五万人之多;
二、纣王商军的箭镞以青铜打造,十分锋利,射程既远、杀伤力又极大;
三、商军队伍中以“象队”协同作战,所谓“商人服象为虐于东夷。”
但是,由于东夷部族的顽强抵抗,使商军长期陷于东部作战,造成商朝内部空虚,消耗了大量人力、物力。
  这时,周武王看到了机会,在姜子牙的建议下,周国率举国之力进攻朝歌,而商军的主力正在东方跟东夷作战,来不及回撤。纣王无奈,只能组织奴隶和东夷囚犯对周作战。奴隶和东夷俘虏倒戈,与周军联合起来,包围并攻陷商纣国都朝歌,纣王自焚,商朝就此灭亡。
按:如何评价纣王?毛泽东的说法,很精辟。
据明人小说《封神演义》的描写,商纣王是一个残暴无能,骄奢淫逸,宠爱妲己,诛杀大臣,人心尽失的“无道昏君”。但是毛泽东认为:
“将商纣王、秦始皇、曹操看作坏人是错误的。其实纣王是个很有本事,能文能武的人。他经营东南,把东夷和中原的统一巩固起来,在历史上是很有功劳的。纣王伐东夷,打了胜仗,但损失也很大。俘虏太多,消化不了。周武王乘虚进攻,大批俘虏倒戈,结果使商朝亡了国。”
又说:“当时微子是里通外国。为什么纣王灭了呢?主要是微子反对他,还有箕子反对他,比干反对他。纣王去打东夷,把那个部族征服了。纣王是很有才干的。后头那些坏话都是周朝人讲的,不要听。”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018