注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

卷七 中国山水诗的鼻祖:谢灵运的永嘉山水诗  

2017-02-22 11:25:35|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢氏家族的文彩风流。谢氏家族五人封为公爵。谢安,庐陵郡公;谢石,南康郡公;谢玄(谢灵运祖父),康乐县公;谢琰(谢安子),望蔡(县)公;谢晦(谢灵运从兄弟),武昌县公。帝王以下,公爵为中国封建社会最高爵位。
有诗人、学者十四位。谢尚(《大道曲》)、谢安(《兰亭诗二首》)、谢万(《兰亭诗》)、谢道韫(《泰山吟》),世系“咏絮才”)、谢混(《诫族子诗》)、谢晦(《从宋公戏马台送孔令诗》)、谢灵运(今存诗近百首、有集行世,历史学家、佛学家)、谢惠连(《雪赋》)、《秋怀诗》)、谢庄(《月赋》)等,有集行世)、谢世基(连句《伟哉横海鳞》、谢脁(与灵运并称大小谢,有集行世)、谢胐(《洞井赞》)、谢微(《济黄河应教诗》)、谢兰(《北 州刺史萧楷德政碑》)。其中以谢灵运、谢脁、谢庄最著名。 ? ?

谢灵运的永嘉(温州)山水诗

谢灵运任永嘉太守前后一年,写了二十余首诗,其中属于吟咏山水的诗篇即近二十首。下面略举数首:

1、《晚出西射堂》。
这是谢灵初运到温永嘉,于深秋时节,黄昏时游览永嘉西山而作。他借山水景物,抒发当时的孤独和忧愁苦闷。

连嶂叠巘崿(层峦叠嶂,山峰高耸),
青翠杳深沉(草树青葱,一片迷茫)。
晚霜枫叶丹(霜风凄厉,丹枫叶暗),
夕曛岚气阴(落日照山,雾霭阴阴)。
羁雌恋旧侣(失偶的雌鸟哀鸣,留恋旧侣不忍飞去),
迷鸟怀故林(迷途的鸟儿飞起飞落,是怀念它的旧巢)。

这些都是描写永嘉西山景色的名句,景中有情,情中有景,情景相生,与唐人的山水诗没有什么差别。

2、《登永嘉绿嶂山》。
绿嶂山是永嘉瓯江北面的名山,与永嘉郡城隔江相望。他是这样描绘绿嶂山的山水景物的:

澹潋结寒姿(山间流泉,摇漾着秋水凝寒),
团栾润霜质(经霜绿竹,远望似一团浓烟)。
涧委水屡迷(涧水逶迤,不知它流向何方),
林迥岩逾密(丛林幽远,层峦又耸蔽遮天)。
眷西谓初月(遥望西峰,似明月破云而出),
顾东疑落日(回首东山,又疑将落日衔山)。
践夕奄昏曙(暮色苍茫,于山间踯躅前行),
蔽翳皆周悉(小径荫翳,屐齿亦悉皆踏遍)。

这首诗写了山峦,山涧的流水;写了绿竹,幽远的丛林;写了苍茫的暮色,踯躅山间小路,落日衔山,仿佛明月破云而出,极貌写形,将山水作为直接的审美对象。诗的末了借山水美景抒发自己的感慨,他认为如果一生一世都能隐居在这山中,贞美悠闲,高官厚禄又有什么用处呢?他在永嘉山水诗中多次表达了要隐居避世的思想,如游永嘉平阳岭门山,受到山水景物的感召,那山岭壁立耸秀,那云腾水涌,疾速奔流,那农夫樵子,在林荫中缓步归家,使他发出人生可贵的在于自由而无拘束的感慨。

3、《石室山》
谢灵运不仅想避世隐居,而且企慕能与仙人在山林美景中优游流连。永嘉楠溪江有一处独特的名胜古迹,名叫石室山。这是一个巨大的山洞,由一大块像箬笠帽形花冈岩石块覆盖着,当地人在石室中建一座大道观,所以又称大箬岩。
《石室山》诗:

清旦索幽异(清晨探寻,幽深奇异山景),
放舟城坰郊(放舟楠溪,经越野外林郊);
莓莓兰渚急(草木葱茏,兰渚江水流急),
藐藐苔岭高(山高岭峻,绿茵渺渺迢迢)。
石室冠林陬(石室如冠,突起林莽树梢),
飞泉发山椒(瀑水争喧,山尖激越奔啸);
虚泛径千载(空岩流声,已经千秋万载),
峥嵘非一朝(山势峥嵘,于今亦非一朝)。

在摹写山水美景之后,他忽然想到仙人王子乔,说自己非常企慕成仙,可以避开纷扰的尘世。结尾四句云:

灵域久韬隐(石室灵山,自来久处掩藏),
如与心赏交(于今遇我,遂结知己之交);
合欢不容言(人山合乐,难以言辞表达)。
摘芳弄寒条(我心喜悦,捻花又弄枝条)。

谢灵运贬官后为什么想避世隐居,想当隐士,甚至企慕仙人?原来他心有隐忧,他预感到刘宋统治集团不会放过他,终有一天,他难免杀身之祸,所以他的放情山水,实在是一种全身远害的手段。在乘船游览永强滨海时,从清晨日暮,阴晴变幻的海景中,他悟到人生途程的变化不定。他说:“直的树木先被砍伐,高俊的人先被摧残;自己应当皈于山水自然,才能避开杀身的祸端。”(《游赤石进帆海》)为此,他强烈地思念故乡始宁别墅,希望能归乡隐居。

4、《登上戌石鼓山》诗:

旅人心长久 (羁旅永嘉,久客他乡)
忧忧自相接 (旅思而更接忧伤)
故乡路遥远 (望故里遥遥)
川陆不可涉 (乱山烟水,归路何方)
汩汩莫与娱 (我心烦乱,郁闷少欢)
发春托登蹑 (惟将一腔春愁,托付攀登)
欢愿既无并 (入仕与遁世,不可兼得)
戚虑庶有协 (悲戚与愁纡,并来相伴)
极目睐左阔 (纵目侧望则寒江浩瀚)
回顾眺右狭 (回首眺望而崖壑仄险)
日没涧增波 (残照中水溢山涧)
云生岭逾叠 (暮云下山叠层峦)
白芷竞新苕 (看白芷与芦芽齐生)
绿蘋齐初叶 (觉绿蘋与新叶竞秀)
摘芳芳未谖 (撷萱草却未能忘忧)
愉乐乐不燮 (悦嘉音而声滞不流)
佳期缅无缘 (佳期渺远,缘会难期)
骋望谁云惬 (望乡关何处,有赏心乐事)

我们从诗中看到一位失意的诗人,一颗忧伤的心,一个渴望归乡隐居、与世无争的隐士。
谢灵运的足迹,踏遍永嘉郡的山山水水,一年时间,他又游览了华盖山、海坦山、南亭、瞿溪山、仙岩三皇井、梅雨潭、白岸亭、盘屿山…… 每到一处,均有纪游之作;每一首诗出,传至京城,王公显贵、市民百姓争相传抄。其永嘉山水诗最为人传诵的是游览江心孤屿和登池上楼两首。《登江中孤屿》有名句:

乱流趋正绝(江水浩瀚,截流横渡),
孤屿媚中川(孤屿耸翠,独媚中川);
云日相辉映(日光云影,交相辉映),
空水共澄鲜(秋水长天,澄彻明艳)。

孤屿是永嘉代表性风景,岛上有纪念唐伐诗人孟浩然的“浩然楼”。孟浩然于公元738年四十岁时曾游历永嘉,写有《题孤屿》,其中有一联云:

众山遥对酒(群山遥遥地对着我的酒席),
孤屿独题诗(我独自在孤屿酒楼上题写诗篇)。

孤屿现在叫江心屿,岛上又有文天祥祠堂,江心寺庙有南宋状元王十朋的楹联,寺庙内有宋高宗的真迹刻石。

《登池上楼》诗有名句:

池塘生春草(俯视池上,堤塘岸边,长满了春草),
园柳变鸣禽(翘首园中,禽鸟欢歌,叫绿了杨柳)。

钟嵘《诗品》评这一联诗,引用了谢灵运自己的话说:“此语有神助,非我有也。”这两句诗的妙处在“笔到天成”,毫无雕琢痕迹,如芙蓉出水,清新可爱。
灵运在温州的其他诗亦多有脍炙人口的名句,如离开永嘉返归故里时写的《初去郡》诗,有“野旷沙岸净,天高秋月明”,至今亦为人所传诵。兹不赘举。他的永嘉山水诗,标志着中国山水诗的正式产生。
谢灵运狂傲,狷介,浮躁,褊急,无自知之明,所以,他不可能成为一个政治家,但他却以自身的忧患,化作优美的情思,将永嘉的山水诗化情化,极貌写形,刻画入微。他的山水诗在中国诗歌史上有着崇高的地位:使山水诗成为独立的审美对象,而不是抒情诗的附庸;促使人对自然的细致观察,使人与自然进一步的沟通与谐和;标志着中国诗歌对景物描写从抽象到具象,从写意到摹状,从重比兴到兼重赋体,从启示性到写实性的一次巨大转变;他的模山范水以消解心中忧患,使山水自然成为失意的士大夫的精神家园。
?
白居易对谢灵运其人其诗的评价

白居易可谓谢客诗之知己,其《读谢灵运诗》云:

吾闻达士道,穷通顺冥数。
通乃朝廷来,穷即江湖去。
谢公才廓落,与世不相遇。
壮志郁不用,须有所泄处。
泄为山水诗,逸韵谐奇趣。
大必笼天海,细不遗草树。
岂唯玩景物,亦欲摅心素。
往往即事中,未能忘兴谕。
因知康乐作,不独在章句。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018