注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

卷一 诗文从经、史、子书中分离(诗歌句式的格律化,抒情散文的兴起)  

2017-02-19 22:24:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【卷首附言】自本编始,将连载《试创现代诗歌格律体,李商隐诗歌选译》。请读者批评指正。

试创现代诗歌格律体:李商隐诗歌选译

绪编 中国诗歌的节律
?
卷 一 诗文从经、史、子书中分离出来
?
第一章 《四库全书》与经史子集
?
第一节 《四库全书》的编纂
?
汉以后,称先秦典籍的《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》(《乐》失传)为“五经”,并设立“五经博士”。“二千石”太守,至少要“精通一经”,“五经皆精通,才有资格任宰相。可见,汉武“独尊儒术”以后,儒家经典被抬到了惊人的高度。
至清代,在乾隆皇帝主持下,纪晓岚任总编纂官,三百六十多个学者参加编纂,前后耗时九年才完成。丛书分为经、史、子、集然后由三千八百多个“抄手”,花了四年时间,抄成七部。所谓“内廷四阁”,分藏于北京故宫的文渊阁,圆明园的文源阁,承德避暑山庄的文津阁,沈阳故宫的文溯阁;江南三部分藏于杭州圣因寺u的文澜阁,镇江金山寺的文宗阁,扬州大观堂的文汇阁。而底本则藏于翰林院。
《四库全书》是在乾隆皇帝的主持下,由纪昀等360多位高官、学者编撰,3800多人抄写,耗时十三年编成的丛书,分经部、史部、子部、集部,故名四库。共有书3500多种,七万九千多卷,分装三万六千册,字数超过八亿,几乎囊括了中国古代所有图书,故称《四库全书》。

第二节 经、史、子、集

一、经部

《四库全书》经部分为:(一)易类,(二)书类,(三)诗类,(四)礼类(周礼之属、仪礼之属、礼记之属、三礼总义之属、通礼之属、杂礼书之属),(五)春秋类,(六)孝经类,(七)五经总义类,(八)四书类,(九)乐类,(十)小学类(训诂之属、字书之属、韵书之属)等十大类、九个属。其中光是“易类”的书则达一百七十七种之多。

二 、史部
?
《四库全书》史部分为:(一)正史类,(二)编年类,(三)记事本末类,(四)别史类,(五)杂史类,(六)诏令奏议类(诏令之属、奏议之属),(七)传记类(圣贤之属、名人之属、总录之属、别录之属),(八)史钞类,(九)载记类,(十)时令类,(十一)地理类(宫殿簿之属、总志之属、都会郡县之属、河渠之属、边防之属、山水之属、古迹之属、杂记之属、游记之属、外纪之属),(十二)职官类(官制之属、官箴之属),(十三)政书类(通制之属、仪制之属、邦计之属、军政之属、法令之属),(十四)目录类(经籍之属、金石之属),(十五)史评类,等十五大类、二十五个属。其中收录的“正史类”书四十二种,“编年类”书三十九种,“记事本末类”书二十二种。所收录的“地理类”书最多,达一百五十三种。
?
三、子部
?
《四库全书》子部分为:(一)儒家类,(二)兵家类,(三)法家类,(四)农家类,(五)医家类,(六)天文算法类(推步之属、算书之属),(七)术数类(数学之属、占候之属、相宅相墓之属、占卜之属、命书相书之属、阴阳五行之属),(八)艺术类(书画之属、琴谱之属、篆刻之属),(九)谱录类(器物之属、饮馔之属、草木禽鱼之属),(十)杂家类(杂学之属、杂考之属、杂说之属、杂品之属、杂纂之属、杂编之属),(十一)类书类,(十二)小说家类(杂事之属、、异闻之属、琐记之属),(十三)释家类,(十四)道家类等十四大类、二十三个属。其中“术数类”书五十一种,“艺术类”书七十二种,“谱录类”书五十七种,这三类都在五十种以上。“小说家”类书一百二十七种,“杂家类”书一百九十种,两类都在百种以上,而“杂家类”的书最多。
下录纪晓岚《子部总目提要》,以见其类属:
? 自《六经》以外,立说者皆子书也。其初亦相淆,自《七略》区而列之,名品乃定;其初亦相轧,自董仲舒别而白之,醇驳乃分。其中或佚不传,或传而后莫为继,或古无其目而今增,古各为类而今合,大都篇帙繁富,可以自为部分者。儒家之外,有兵家,有法家,有农家,有医家,有天文算法,有术数,有艺术,有谱录,有杂家,有类书,有小说家;其别教则有释家,有道家。叙而次之,凡十四类。?儒家尚矣。有文事者有武备,故次之以兵家,兵刑类也。唐虞无皋陶,则寇贼奸宄无所禁,必不能风动时雍,故次以法家。民,国之本也;谷,民之天也,故次以农家。本草经方,技术之事也,而生死系焉;神农黄帝,以圣人为天子,尚亲治之,故次以医家。重民事者先授时,授时本测候,测候本积数,故次以天文算法。以上六家,皆治世者所有事也。? 百家方技,或有益,或无益,而其说久行,理难竟废,故次以术数。游艺亦学问之余事,一技入神,器或寓道,故次以艺术。以上二家,皆小道之可观者也。
《诗》取“多识”,《易》称“制器”,博闻有取,利用攸资,故次以谱录。群言岐出,不名一类,总为荟粹,皆可采摭菁英,故次以杂家。隶事分类,亦杂言也,旧附于子部,今从其例,故次以类书。稗官所述,其事末矣,用广见闻,愈于博弈,故次以小说家。以上四家,皆旁资参考者也。? 二氏外学也,故次以释家、道家终焉。? 夫学者研理于经,可以正天下之是非;征事于史,可以明古今之成败,余皆杂家也。然儒家本《六艺》之支流,虽其间依草附木,不能免门户之私,而数大儒明道立言,炳然具在,要可与经史旁参。其余虽真伪相杂,醇疵互见,然凡能自名一家者,必有一节之足以自立,即其不合于圣人者,存之亦可为鉴戒。虽有丝麻,无弃菅蒯,狂夫之言,圣人择焉,在博收而慎取之尔。

四、集部

《四库全书》集部分为:(一)楚辞类,(二)别集类(汉至五代之属、北宋建隆至靖康之属、南宋建炎至德佑之属、金至元之属、明洪武至崇祯之属、清代之属),(三)总集类,(四)诗文评类,(五)词曲类(词集之属、词选之属、词话之属、词谱词韵之属、南北曲之属)等五大类,十一个属。其中“别集类”书最多,汉至唐一百十二种,北宋建隆至靖康一百二十三种,南宋建炎至德佑二百七十四种,金至元一百七十七种,明洪武至崇祯二百三十九种,清代四十二种。总共多至九百四十七种。

章学诚在《文史通义》中,提出一个重要的命题:“六经皆史。”
确实,经书都可以作为史书看,都是古代历史的史料。西汉时,太史公著《史记》,现代许多人因其文学性很强,都把它当作散文读,其实,它首先是历史典籍。《史记》起自轩辕氏黄帝,至汉武,写了三千多年的历史,用司马迁的话说,是“就天人之际,通古今之变,成一家之言”。
只是到了近代,学者才将经、史、文“分家”。先秦的《春秋左氏传》、《国语》、《战国策》,被称为“历史散文";作为思想史的“子”书,则称为“诸子散文”。
这时,《诗三百》再不是“经书”了,被称为“中国第一部诗歌总集”;往昔称为《诗经》的“经”字才正式去掉,只是习惯上仍称其为《诗经》,实际上学者已经不再将它作为“经典”来看。因此,人们开始将《诗经》设定为文学作品,尤其是其中的“十五国风”,还原它为十五个地方的民歌民谣。
?
第三节 骈文与古文
?
一、骈文

唐宋以下,文分为二:骈文与古文。骈文因多四言与六言,所以俗称其为“四六文”。溯其源,当来自楚辞与汉赋。
在唐朝,人们实际上更重视骈文,这是由于诏令、奏章,以及官方往来文书,用的都是骈文。即使至中唐,韩、柳提倡古文,发起所谓“古文运动”(“运动”二字,恐是后世所说),骈文的地位仍未曾动摇。李商隐十五岁即通古文,能写出震动文坛的《才论》和《圣论》,但是其恩师令狐楚仍叫他学骈文,因为用途广,用处多。后来李商隐虽然中了进士,由于卷入了“牛李党争”,遭到牛党的迫害,终其一生,“官不挂朝籍”,只好到处为人作幕,任掌书记;靠的就是写得一手好骈文,才能养家糊口,并且使他最终成为唐代第一骈文大家。李商隐曾两度为自己编选文集,现在所传的《樊南文集》,大多为骈文就是明证。
?
二、 古文
?
古文,顾名思义,历史当更加古远。在楚辞出现以前,中国古代文章多为散体文字,如《尚书》、《左传》、《国语》、《战国策》,还有诸子百家的文字,都属散体的古文。汉代仍尚古文,至六朝,对仗之文始盛,至唐达到高峰。韩、柳倡导古文,士子开始学习古文,至北宋欧阳修进一步提倡古文,古文才开始立住根基,与骈文“并驾齐驱”。但是,文人士子仍骈、散兼作。
到了南宋,吕祖谦于十二世纪七十年代(孝宗乾道年间)编选《古文关键》,选取唐代韩、柳,宋代欧阳修、三苏及张耒古文六十八篇。对当时及元明两代士子习读古文,作用甚巨。然只选唐宋诸家,唐以前付诸阙如。至清代康熙年间,吴楚材、吴调侯编选了《古文观止》,始将《左传》、《史记》,直至六朝、唐宋,至明代的大量的古文选入:起于《左传·郑伯克段于鄢》,至于明张溥的《五人墓碑记》,计一百三十余文。不啻为“观止”矣!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018