注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

卷四 两汉魏晋的乐府与古诗(班婕妤团扇歌;孔雀东南飞 ;三曹 蔡文姬)  

2017-02-18 10:00:34|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卷四 两汉魏晋的乐府与古诗
?
第一章 汉代以五言为主体的乐府与古诗
?
第一节 班婕妤、《陌上桑》、辛延年
?
一、班婕妤《团扇歌》:
?
新裂齐纨扇,皎洁如霜雪。
裁为合欢扇,团团似明月。
出入君怀袖,动摇微风发。
常恐秋节至,凉飚夺炎热。
弃捐箧笥中,恩情中道绝。
?
班婕妤(前48年一公元2年),名班姬。汉成帝时被选入后宫,因赵飞燕姐妹得宠而被冷落,因作团扇歌(又名《怨歌行》),应为我国最早的咏物诗。
?
二、《陌上桑》。
?
著名的如民间创作《陌上桑》和辛延年五言诗《羽林郎》,继承《诗经》的叙事传统。
《陌上桑》,一题为《艳歌罗敷行》,为乐府相和歌词。《陌上桑》叙述一位采桑女罗敷。她在采桑的时候,忽然有个太守经过桑地,看她长得美丽,就有了非非之想,希望娶她,载她而去。罗敷巧言回答道:“使君自有妇,罗敷自有夫。”他觉得太守是在炫耀自己的官位,就严词斥之:“使君一何愚。”并且替自己的丈夫好好地夸耀一番:
?
东方千余骑,夫婿居上头。
何用识夫婿,白马从骊驹。
青丝系马尾,黄金络马头。
腰中鹿卢剑,可值千万余。
十五府小吏,二十朝大夫。
三十侍中郎,四十专城居。
为人洁白皙,鬑鬑颇有须。
盈盈公府步,冉冉府中趋。
座中数千人,皆言夫婿殊。
?
罗敷除了善于言辞,还长得十分美丽,所以才引起使君的注意。中国古代儒家思想对妇女有许多束缚和限制,但在文学作品中,却往往多加赞颂。开首描写罗敷的美丽,不仅有正面的描写,还有侧面地烘托:
?
青丝为笼系,桂枝为笼钩。
头上倭堕髻,耳中明月珠。
緗绮为下裙,紫绮为上襦。
行者见罗敷,下担捋髭须。
少年见罗敷,脱帽著绡头。
耕者忘其犁,锄者忘其锄。
来归相怨怒,但坐观罗敷。
?
三、辛延年《羽林郎》。
?
《羽林郎》叙述了一个执金吾将军的豪奴冯子都,借喝酒为名,调戏当垆卖酒的酒家女胡姬,被胡姬拒绝。最后一段描写胡姬的严词申饬,态度坚决,又言辞得体:
?
不惜红罗裂,何论轻贱躯。
男儿爱后妇,女子重前夫。
人生有新故,贵贱不相逾。
多谢金吾子,私爱徒区区。

全诗十六韵,双句押韵,首句入韵,三十二行。首四句总起,中间两个十句,分别描写胡姬的美貌和穿戴,色彩十分浓烈艳丽;描写豪奴则“银鞍”、“翠盖”,“贻青铜镜”、“结红罗裾”。
《陌上桑》、《羽林郎》为代表的汉代乐府五言,是对《诗三百》四言的重要发展。
?
第二节 《孔雀东南飞》
?
《孔雀东南飞》,为中国古代最长的一首五言古诗,有人称为“中国文学史上第一首长篇叙事诗”。是乐府诗发展史上的高峰之作,它与北朝的《木兰诗》为乐府叙事诗之“南高峰与北高峰”。
《孔雀东南飞》取材于汉献帝年间发生在庐江(今安徽合肥一带)的一桩婚姻悲剧。全诗三百五十七行句,一千七百多字。主要讲述了刘兰芝与焦仲卿夫妇,因被家长逼迫分离,而双双自杀,揭露封建礼教的专制和残酷酷。
《孔雀东南飞》原题为《古诗为焦仲卿妻作》。由于开首以“孔雀东南飞,五里一徘徊”兴起,,故又题曰《孔雀东南飞》。小序概括了诗歌的主要情节,并交代了“时人”因“伤之”而创作了这首诗。
?
序曰: 汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。
?
刘兰芝与焦仲卿的死,虽是焦母和势利的刘兄的逼迫,但从本质上说,正是当时封建专制的结果。《礼记》载:“妇有七去:不顺父母去,无子去,淫去,妒去,有恶疾去,多言去,窃盗去。”这就是所谓“七出”。刘兰芝并未犯“七出”的任何一条,只因为焦母不喜欢,就可以逼迫儿子休弃她。因为《礼记》还有一条:“子甚宜其妻,父母不悦,出。”
刘兰芝回娘家后,如果得到亲人的理解和同情,暂时还可以活下去。不幸的是,又被兄长逼嫁他人。在走投无路的情况下,只好选择了“举身赴清池”而死。焦仲卿听闻妻子投水死了,也“自挂东南枝”。刘、焦以死对封建专制进行的抗争,他们是中国封建社会的伟大的叛逆者!后世青年男女以悲悯和同情的态度,尊敬他们。刘、焦亦因此成为两千年来青年男女打破婚姻枷锁,争取婚姻自主的典型和正面形象。
?
第三节 《古诗十九首》
?
一、典型的文人五言诗

产生于东汉末年的文人五言诗,原不止于十九首,只是《昭明文选》中只选了十九首,其余竞都失传了。
《古诗十九首》,全为五言。看来,自先秦至汉代,在中国北方,四言发展为五言,大致经历了数百年的时间。十九首,从内容上看,应该是典型的文人诗。如《行行重行行》:
?
行行重行行,与君生别离。
相去万余里,各在天一涯。
道路阻且长,会面安可知?
胡马依北风,越鸟巢南枝。
想去日已远,衣带日已缓。
浮云蔽白日,游子不顾返。
思君令人老,岁月忽已晚。
弃捐勿复道,努力加餐饭。
?
二、五言诗的音步、音顿和音节
?
我们把五言诗的音步、音顿和音节,分析一下,就可以看出从四言到五言,是中国诗歌的一个了不起的发展。下面以《古诗十九首》中的《庭中有奇树》为例:
?
庭中//有/奇树,(二//一/二)
绿叶//发/华滋。(二//一/二)
攀条//折/其荣,(下同)
将以//遗/所思。
馨香//盈/怀袖,
路远//莫/致之。
此物//何/足贡,
但感//别/经时。
?
此五言八句四韵,双句入韵。前后两个音步,前一个音步一个音顿,后音步比四言多了一个音顿;全句三个音顿。其中第二个音顿只有一个音节,第三个音步却有两个音节,双音节结尾。
?
第二章 魏晋诗举例
?
汉乐府与古诗对魏晋的诗歌创作影响至巨。虽然已出现曹丕《燕歌行》的七言诗,但是曹操、曹植、王粲、蔡文姬等仍习惯于五言的创作;曹操并兼有四言诗。
?
第一节 曹操、曹丕和曹植
?
一、曹操《观沧海》(四言),属古乐府《相和歌词·瑟调曲》。此借旧题旧调撰写时事新词,与《诗经》的节律同。
?
东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
?
二、曹丕《杂诗》其一:
?
漫漫秋夜长,烈烈北风凉。
辗转不能寐,披衣起彷徨。?彷徨忽已久,白露沾我裳。?俯视清水波,仰看明月光。?天汉回西流,三五正纵横。?草虫鸣何悲,孤雁独南翔。?郁郁多悲思,绵绵思故乡。?愿飞安得翼,欲济河无梁。?向风长叹息,断绝我中肠。
?
诗表达作者于漫漫秋夜不能入眠,起而彷徨的心境,情景,“北风”,“白露”,“清水”,“明月”,“鸣虫悲声”,“孤雁南翔”,都是诗人境遇堪伤的外化。联系曹丕与曹植在“承位”,谁来继承乃父的争斗中的不测,其心境之凄清,“欲飞无翼”、“欲济无梁”的感叹,也就呼之欲出。
?
三、曹植《门有万里客行》:
?
门有万里客,问君何乡人?
褰裳起从之,果得心所亲。
挽裳对我泣,太息前自陈。
本是朔方氏,今为吴越民。
行行将复行,去去适西秦。
?
诗歌反应了汉末、三国时期的战乱,导致百姓流离失所,四处奔窜的悲惨情景。
?
第二节 王粲与蔡文姬
?
一、王粲《七哀诗》:
?
西京乱无象,豺虎方遘患。
复弃中国去,委身适荆蛮。
亲戚对我悲,朋友相追攀。
出门无所见,白骨蔽平原。
路有饥妇人,抱子弃草间。
顾闻号泣声,挥涕独不还:
未知身死处,何能两相完!
驱马弃之去,不忍听此言。
南登霸陵岸,回首望长安。
悟彼下泉人,喟然伤心肝。
?
此诗反映汉末战乱给百姓带来的痛苦,读之,令人触目惊心。史载,汉末七十年间,人口从五千万,减少至一千七百万。“出门无所见,白骨蔽平原”,可作形象的历史读。
?
二、蔡文姬《胡笳十八拍》
?
开首第一拍:
?
我生之初尚无为,我生之后汉祚衰。
天不仁(兮)降乱离,地不仁(兮)使我逢此时。
干戈日熏(兮)道路危,民卒流亡(兮)共哀悲。
烟尘蔽野(兮)胡虏盛,志意乖(兮)节义亏。
对殊俗(兮)非我宜,遭忍辱(兮)当告谁?
笳一会(兮)琴一拍,心愤怨(兮)无人知。
?
此也楚骚体,第一拍点明乱离的历史背景。蔡文姬为汉末蔡邕女,战乱中逃难,被南匈奴左贤王掳去,并纳为妃;在南匈奴生有二女。后为父友曹操赎回。第一拍,一、二句外,“兮”助词均在各行的中间;除第四句“使我逢此时”,基本上为“三一一兮一一三”格式。
?
以上所引五家,在汉末、三国时期,均为具有代表性的诗人。他们的诗多齐言,或四言,或五言,或七言,整齐划一。只有蔡文姬的《胡笳十八拍》用骚体,但句式也趋于整齐。
?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018