注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

网易考拉推荐

《勿忘我》楔子 (勿忘我 ,爱之花)  

2016-07-22 06:27:38|  分类: 长篇小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
楔子
勿忘我 , 爱之花

勿忘我是爱情之花,象征着永恒的爱,象征着爱人之间的心灵相契。

【按】勿忘我之花的插图无法显示。

几乎所有的花,都有她们的花语。勿忘我的花语是什么呢?

勿忘我寓意为:“请不要忘记我真诚的爱”,“请想念我,衷心的希望,一切都还不晚,我会再次归来 ,给你幸福”。

所以,勿忘我的花语是:

永恒的爱,浓情厚谊 ,永不变的心,永远的回忆。

相传在一个古老的国度,一位青年和恋人在河边散步。他的恋人发现了一朵娇小美艳的蓝色花朵,爱慕不已,于是请求青年为她摘一小束。勇敢的青年,在摘花时不慎失足落入水中,衣服泡在水里,十分沉重,使他无法游泳,甚至无力呼吸,并一直漂向死亡的深渊。青年不顾自身的安危,把花扔给了他的恋人,并且用力呼喊着“勿忘我”!其后即沉没于水中。
女子日夜哀伤,哭泣,将蓝色小花佩戴在发髻,用以表达至死不渝的爱情。而那朵美丽的蓝色小花,即因此被人们称为“勿忘我”。

【按】勿忘我蓝色小花的插图,无法显示。

勿忘我有“永恒”的意味,被视为“花中情种”,也有人称它为“不凋花”,“相思草”。青年男女互赠勿忘我,表达着深切的情意。将勿忘我制成干花,颜色长久不褪,很适合夹在书中或作为定情的信物。

如果你将一小束勿忘我,插在花瓶中,不要加水,久而久之,她就会变成干花。唯一的不同就是它永远都不会凋谢,不会褪色;她永远活着!就是这样的“永恒”,让人们永远牢记心中,恰如其名:勿忘我!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018