注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

筝弦突然断了……  

2016-06-03 03:39:43|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
筝弦突然断了……



一生与音乐结缘,除胡琴外,最喜莫过于古筝了。

今天弹筝,原想打发心中的无聊和寂寞,谁想古筝的外弦忽然砰的一声,断了!心中一震,是心中的弦断了?

断了也好,留下一段凄美的回忆。人生,真的很无奈,有时竟是“以悲为乐”;文学艺术的文字、音声、绘画等等,皆是“愁苦之音易好,欢愉之辞难工”。佛说,人生苦痛,此“八苦”中之“爱不得苦”也;道教虽演为“神仙不死”之说,实乃笼罩着“死亡的阴影”而故作旷达。是故,人生的本质,正是来天地逆旅之间,演一回悲剧。《最胜王经》曰:“无生事实,生为苦痛。”此之谓也。

余喜弹筝,亦喜聆筝音。中国古乐器最著者为琴和瑟;古琴今传,而瑟不传。古人以为,琴主阳,主君,主夫;瑟主阴,主臣,主妻(见《路史》与《帝王世纪》所载)。是故断弦,每以喻妻逝,而续弦则比再娶。《史记》的《封禅书》记载:瑟本五十弦,天帝使素女鼓瑟,音声十分悲凉。帝命,破为二十五弦。此当为神话传说。据考古发现(古坟墓之随葬品),中国古代的瑟,有一座古墓出土,为四十六弦,最多;也有三十几弦、二十多弦的,最少的是十八弦。李贺诗:“二十三弦动紫皇。”钱起诗云:“二十五弦弹夜月,不胜清韵却飞来。”可知大多为二十三、二十五弦。所以,唐代著名诗人李商隐《锦瑟》诗云:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”言瑟本二十五弦,为何一齐断了,成了五十根断弦呢?寄托了对妻子王氏亡逝的深切的悼亡之思……

筝弦之断,是自然现象,或者筝弦调得太紧,或者弦已经用得太久了,不应有什么“不祥之兆”。然而未久,上个月,7月18日,却接到相恋6年的女友陈缓歌的函件,言两地相去远甚,难得一见,不如分手,各奔前程。

是了!难怪筝弦断了。我急急从外省赶到了福建漳州,找到她工作的龙溪医院,然而,一切都已经无可挽回!

啊,心中的一段感情,一点淡淡的幽思……

1961年8月4日 于漳州九龙江畔香草园
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018