注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

强力彼岸花(传说)  

2016-06-24 09:48:59|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
强力彼岸花

一个幽灵在到处游荡……
他不甘心踏上黄泉之路,他踯躅在忘川河畔,走上奈何桥,登上望乡台,遥望故乡和亲人。他一一
看见了生他养他的父母,
看见了曾朝夕相处的兄弟姐妹,
看见了相濡以沫的妻子,
看见了即将上小学的女儿,
和露出两颗乳牙的襁褓中的儿子……

这时,望乡台边的孟婆,提了孟婆汤!走到他的跟前,道:
“先生,您是否喝碗孟婆汤?这是用忘川水熬成的,也叫忘情水。您喝了就会忘记今生今世的所有事情,一切爱恨情仇都能一笔勾销。我不忍心看到先生对此生,对亲人和家人的依恋而不得相见的痛苦。喝了我的这碗汤,今生牵挂之人,今生痛恨之人,来生都形同陌路,相见不识,就什么都能放下;就可以准备好投胎,再到人世走一遭。
“当然,也不是每个人都会心甘情愿地喝下我的汤。 他们认为,总会有爱过的人不想忘却,为了来生再见今生之所爱,他们不想喝这碗汤。但是,那便须跳入忘川河,受尽折磨,等上千年以后,才能投胎。可在一千年中,你在河里受尽折磨,却只能眼睁睁地看着你所爱的人,一个一个地走过奈何桥,却无法相见;千年之后,他(她)们已经不记得你,你可能也已经不是他(她)之所爱了。”
幽灵道:
“那么请问孟婆,如果我愿意在忘川河里,会受到怎样的折磨呢?”
孟婆答道:
“忘川河里的水,原来都是红色的血水,因为年代久远,现在都像血黄的脓血,里面全是不能投胎的孤魂野鬼,虫蛇满布,腥风扑面……
“不过,忘川河旁边有块三生石,石头上面刻着四个字'早登彼岸'。如果你愿意以自己的鲜血,将自己前生的经历写在三生石上,你有可能提前投胎,成为他生的你。只是此生的一切人和事,同样都会遗忘;只能留给后人作为传奇的材料。”
幽灵听了,突然对孟婆大声吼道:
“我必须早日投胎,我有家人和孩子!我也希望有人将我的经历,一生的爱恨情仇传给后人,以作为人生的经验教训。而且,我绝对不遗忘,我要爱恨分明。”
孟婆听了,觉得此人有些特别,竟敢于的在自己面前吼叫。她忽然感到,死去的人也不都是“胆小鬼”,就决定给予特殊对待,便说道:
“先生,我就让你在忘川河畔成为一株强力的彼岸花,一株可以自由的,随处游荡的彼岸游魂花,然后很快就让你投胎阳世……
幽灵听了,才知道不仅阳世的弱者惧怕强力,就是在阴间的孟婆也是如此,可能地狱里的“阎罗”也并不可怕!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018