注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

网易考拉推荐

卓文君致司马相如的“数字书信”  

2016-06-18 09:06:55|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西汉临邛人卓王孙的女儿卓文君,恋上门客司马相如,两人私奔至成都,开了一家酒店度日。文君卖酒,相如洗碗。司马相如善辞赋,作《子虚赋》、《上林赋》,被汉武帝封为中郎将。司马相如在长安做官,萌生休妻的念头,长期未给卓文君写信。忽一日,文君接到相如的信,急忙拆开,既无台头,也无落款,只有“一二三四五六七八九十百千万”十三个数字。文君知道相如是有意刁难,意下若解不出便将以其“无文而不相配”休弃她。卓文君稍加思索,即作答云:

一别之后,
二地相思。
只说是三四月,
又谁知竟是五六年!
七弦琴再无心弹奏,
八行书也无处可传。
九连环将被折断,
十全家也会拆散。
百思想,
千思念,
万般无奈把郎怨。
千言万语诉不尽,
百无聊赖十倚栏。
重九登高望孤雁,
八月中秋月不圆。
七月半烧香秉烛问苍天,
六月天人人摇扇我心寒。
五月石榴红似火,
四月枇杷未泛黄,
忽匆匆三月桃花随水转,
孤零零二月风筝线儿断。
巴不得下一世你为女儿我为男。

【按】此自然是故事传说。据说,司马相如阅后,甚是感佩,就放弃了休妻的念头,并接文君到长安,夫妻和好恩爱如初。传说之事,无可征信,聊博一粲。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018