注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

花开花落两由之  

2016-06-01 19:25:24|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
花开花落两由之

东坡《水调歌头》结拍,实为千古绝唱:

人有悲欢离合,
月有阴晴圆阙,
此事古难全。
但愿人长久,
千里共婵娟。

人生圆时,是阖家团聚,是亲人相依,是友朋契合;是学业有成,是工作顺利,是远景灿烂……这时,你会觉得生活似酒,流年似歌;如痴,如醉!

但是,人生不总都是“圆”时,大抵是“阙”多而“圆”少。
有时为了等那么一回“圆”,要相隔数十年!所以人们心中,总是有悲欣,有不足,有残缺。是以东坡《水调歌头》,始如此震撼人心!这结尾的一拍,实在可以同李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”相匹。
人在特定情景下,会感受到人生的“圆”,而在另外的特定的时间、特定的环境中,却每每更多地体验了人生的“阙”。
人的一生是一个不断循环的“怪圈”:圆了又阙,阙了又圆,却谁也无法预测它什么时候“圆”,什么时候“阙”,往往只是“听天由命”,然后感叹地说:

“开落聚散!随缘任运吧。”

人生到了感叹地说一声“随缘任运”的时候,境遇大抵都不怎么顺利,恐是“阙”了,或即将“阙”了。
但是,我们总还是得活下去,还是得同命运抗争,总希望“阙”了能很快就“圆”起来;而“圆”的时候,又总是希望能“圆”得长久一点,最好是不要“阙”。但是,这可能吗?有生必有死,有聚必有散;有成功,也必然会有失败,有远景灿烂的时候,也必然会有前程黯淡的时候。所谓生离死别,成败转头;散了又聚,聚了又散,如此而已!
庄子说:生乃死之徒(延续),死乃生之徒。可知生死转化是人生之常态。庄周化蝶,蝶即庄周,庄周即蝶,人生不过是一场“蝶梦”。我身不过三十几种元素组成,火化时,70%的水变成蒸气“升天”,其余的钙、碳、铁、磷、钠、钾、锌、镁、硒……则全在骨灰之中,最终是与泥土一同进入地球,这30%自然是“下地”。但是不管是“升天”是“下地”,它都存在于地球之上,参与万有的新陈代谢,在新的一轮中化成各个物种,包括有机的植物、动物,以及无机物,等等。正如庄子在《大宗师》中对于死亡的论述,他借子犁对子来说:“(死)将把你变成什么?把你送到何方?把你变化成老鼠的肝脏吗?把你变化成虫蚁的臂膀吗?”
所以,人死了化为鼠肝,化为虫蚁的臂膀,化为什么都无所谓。其实,老鼠、虫蚁死了,也可能进入人体成为人身上的某些元素。
生是死的延续,死是生的延续;聚是散的延续,散是聚的延续。生死依依,聚散依依,勘破这一点,则生离死别无悲欢,生死聚散两由之。所谓看惯了秋月春风,也就不管它春去秋来;花开花落,开了又落,落了又开,亦花开花落两由之。
人,就是以圆始而以阙终;以降生始,以复归终。人生就是这样的一个圆阙的怪圈!我们要面对的就是对于人生,应该勘破悲欢离合,生死存亡;管他月圆月阙,云卷云舒,一切顺其自然,随缘任运。
借用鲁迅的两句诗云:

岂有豪情似旧时,花开花落两由之。

2009年2月15日于榕城旅舍
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018