注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

网易考拉推荐

忽然想起故乡的杨柳  

2016-06-01 23:57:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忽然想起故乡的杨柳……
这是移居美国的第三天,在马里兰州陶森郡,公路两旁都是参天的柳树。
这令我思念起家乡灵峰溪两岸的杨柳来了!
我的家乡最美的莫过于春日的杨柳,夏日的菡萏,秋江的芙蓉和秋日黄昏梦雨般的紫薇花。就说杨柳吧,她生长在溪岸上,那柳枝、柳叶眉,却弯下腰来,微微飐着水面;那倒映在水面上的柳影,在水流的涟漪中,似乎就要流走,可你仔细一看,她还在水中微微飐动。
看到杨柳,就令人产生一种对于故乡、亲人和朋友的依恋。
《诗经》云:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。”就是借杨柳起兴,也比况对故乡和亲人的依依别情。从此诗人们就赋予杨柳“依依惜别”的情韵,并且成为亲人、友朋“折柳送行人”的寄托。李商隐诗云:“为报行人休尽折,半留相送半迎归。”
又有人说,柳枝婀娜可爱,把她比作少女的腰肢;
可有的人却说,柳枝风飘,杨花水流,把她比作妓流,说是“杨花水性”。
有一首歌儿唱:“杨柳树,趁风飘:东风吹来往西飘,西风吹来往东摇;往东就说东边好,往西就说西边妙。”把她比作“墙头草,风吹两边倒”的“不坚定分子”;
但是,毛泽东却有新的比喻,他说:“我们要像杨柳那样插到哪里,就活到哪里!”
杨柳:
可以说她是婀娜可爱似少女,
可以说她水性杨花像风尘女子,
也可以说她东西飘摇随风倒,
你也可以说她插到哪里就活到哪里,有强大的生命力……
如此等等。
而我想到的,她是故乡的一线美丽的风景:
啊,灵峰溪水两岸婀娜的杨柳!
你是我童年心底抹不去的记忆,同那夏日的菡萏,秋江的芙蓉,秋日黄昏梦雨般的紫薇花,都潜藏在我灵魂的深处;你生长在灵峰溪两岸,已经有了灵性!一想起故乡的杨柳,那弯弯的柳枝、摇漾的柳叶眉,轻轻地微微飐在水面上,那水面上倒映的柳影,在涟漪中,似乎就要流走,可仔细一看,她还在水中微微飐动。
故乡的杨柳,能移栽到美国马里兰吗?只怕水土未必相合。我忽然想到谁人说过的:柳枝有意,流水无情!
2008年7月2日于美国马里兰州陶森郡
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018