注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

乡思  

2016-06-01 23:55:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡思

静穆的时刻,最美是乡思!
眠梦时,最令人心醉的是乡梦……
我的故乡景色迷人,遍地都是鲜花。从小寒起到第二年的十月,每月都有许多花儿开放。就说“二十四番花信”,每一番花信风来,都应着一种花开;去年小寒到来年谷雨一百二十天,五天一种花开。小寒三候,最先开的是梅花;接着五天是山茶;再五天就是水仙。大寒有瑞香、兰花、山矾花开。立春是迎春、樱桃、辛夷。雨水则一候菜花,二候杏花,三候李花……到了谷雨,有牡丹、酴醾、楝花,所谓“开到酴醾花事了”。
谷雨一过,就是立夏。春末初夏时,家乡的酴醾花特别多。宋人王淇《暮春游小园》有句云:“开到酴醾花事了。”其实酴醾开过,还有楝花;楝花开过,才是夏天。
楝花所以得名,《尔雅翼》说:“叶可练物,故谓之楝。”所谓“练物”,原来古人取楝叶,与物同煮,速其柔软。《本草》云:“一名苦楝,实名金铃子。”木高一丈。李时珍说:“楝长甚速,三五年即可作椽。”楝花亦一树秾艳,花开如海棠;三、四月开花,红紫色;若栽于院内,则芬芳满庭。据《荆楚岁时记》记载:“蛟龙畏楝,故端午以叶包棕,投江中祭屈原。”所以宋代张蕴的《楝花》诗说:“绿树菲菲紫白香,犹堪缠黍吊沉湘。”楝花才是春花之最晚者,因是,有“晚客”之称。
二十四番花信过了,夏天,我的故乡最好看的就是荷花了,小时候都叫莲花。父亲常叫“风荷”,也称“菡萏”;一到夏日风荷的季节,父亲总爱吟诵:

世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘;
惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真……

长大以后才知道这是李商隐的咏荷诗,还有两句:

此花此叶长相映,翠减红衰愁煞人。

七月紫薇开得很艳丽,接着“八桂,九菊,十芙蓉”。九月的菊花各种颜色都有,有一种深紫近墨的菊花在别处很少见到。但说实在的,最是梦魂萦绕的,还是故乡春天的绿柳和秋日的芙蓉。父亲就常爱说“依依杨柳”和“秋江芙蓉”。小时候经常站在灵峰溪流的大桥上,看那岸边的柳树。那柳树,柳枝,柳叶,随风飘拂,倒映在溪水中;那水中的柳树,看起来比岸边的柳树更美。你看溪水潺潺地流,流不走水中的柳枝、柳叶眉;眼看柳条斜了,好像要流走了,可是,溪水自己流走,柳枝、柳叶眉儿还在溪水中摇漾呢。
啊!离别故乡,四十八年只是一瞬,我梦中依依怀恋的故园!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018