注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

网易考拉推荐

王蒙关于《类纂李商隐诗笺注疏解》,致黄世中函  

2016-06-10 10:02:07|  分类: 序言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王蒙关于《类纂李商隐诗笺注疏解》,致黄世中函


世中兄:

李商隐的诗为历代中国文人提供了很好的话题。他的诗深挚、精美、含蓄、雅驯,是一道纯美的却又充满人生慨叹的风景。我们二人因李商隐而相识结交至今,亦快事也。

我自幼喜爱李诗,近二十年来,作为个人业余爱好,也发表一点看法.承蒙师友不弃,有时混入李商隐的研究者行列,得到机会向您等对之确有真知灼见的学人请教,受益非浅。

我心目中的真正古典文学专家,他们在对于史料的掌握,对于作者生平的了解,对于版本的考证与梳理,对于古汉语的丰富知识的方面,都是我望尘莫及的。我有时也敢于说点什么,只是因为,一,喜好,喜好了就自以为诗心能够相通,二,通俗,我只是一个读李诗的人,我无意对李诗作学问的研究与追索,我的喜好完全是由于阅读的感动,阅读的享受。三,则是高攀为写作的同行,或许可以从写作上找到点共鸣。

吾兄在做学问上是地地道 道 的学者,我与你的交往中,遇到一个词语一个史料或一个典故弄不明晰,你最晚第二天就会告诉我这个词这个史料这个典故的出处与正解。我受益 良多,也对你的做学问的热情与认真深 感佩服。同时,你又与一般 的书生不同,密切联系生活,联系创作,善于运用真情实感与自身的人生经验、人生感悟来把学问做活。惊人的是,兄长期在浙江工作,对于浙江的发展与变化,对于改革开放与市场经济,你也并不陌生。你是读书并确有所明理者,是坐得稳冷板凳同时又能把书斋的门窗打开,呼吸新鲜空气的人。

今知吾兄,几十年的劳作所成《类纂李商隐诗笺注疏解》即将出版,非常高兴。此书中既有硬的学问,如编年中的纠错,各种疏解汇集与比较,分类的方法,也有更活泛的对于诗心诗情诗魂的触摸与共振,包括对于诸诗旨意的认定与对于诗歌艺术的评价。你既不会像我这种知史太少的人的浮论那样空泛,又不像有些学问太大太死的朋友那样受制于学问,把见首却未必见尾的神龙一样的天才诗篇凝固成档案判语。相信你的新书对于李诗的爱好者阅读者是一个很好的贡献。我祝贺你的劳作的果实的收获。

你我年齿老大,常感今非昔比,只要还能谈李说诗,就要感谢上苍,就会快乐满意,就会自得其乐,其乐无穷。李诗在手,诗友二三,可以交谈咏叹吟诵,可以相伴同行同老,善哉妙也,夫复何求?

王 蒙 2008.7 于北京
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018