注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

三千年前中国殷人东渡墨西哥发现美洲(在美国哥伦比亚彩虹中心的讲座提纲)  

2016-05-30 00:22:29|  分类: 讲座提纲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三千年前中国殷人东渡墨西哥发现美洲》(在美国哥伦比亚的彩虹中心的讲座提纲)

(一)万年少女遗骸在墨西哥尤卡坦半岛的一个洞穴里被发现。研究推论,该少女的祖先当自亚洲通过白令陆桥进入美洲。

潜水员在一块岩礁上发现一个女孩子的遗骸。她的头骨枕在肱骨上,肋骨和碎裂的骨盆,

散落在旁边。当年她闲逛到墨西哥尤卡坦半岛拉文达的这个洞穴里时,只有15岁,在

黑暗中,想必没看见前面的大坑。
因此推论,美洲原住民和早期美洲人是同一个民族,都是白令陆桥人群的后裔。

最早来到美洲的人从欧亚大陆出发,穿过了海平面上升前还存在的白令陆桥。

但关于这是一次单个迁徙事件,还是来自欧亚地区各地的多批人经不同路线的迁徙,人

们众说纷纭。
(二)中国殷人东渡,发现美洲

墨西哥东海岸,美洲最早的文明,可能来源于中国的殷商时期,甲骨文因此传入中美洲。

(1)殷人跨洋越海,《诗经》中有记载。

1、《诗经.商颂》歌颂殷人先祖的《长发》篇,就有“商土烈烈,海外有截”的诗句,

说明殷人已经可以跨海征服海外国家。

2、甲骨文中有许多由殷人使用舟楫的象形文字,如第十三代国君盘庚,“盘庚迁殷”,

“盘”字,就写成“水中荡舟”的形状;现在是“器皿”的“皿”字上面有“舟”,即

“般”字去“殳”(简化)。按:“殳”,音读为“书”;“殳”是远古一种竹、木制成的兵

器,有棱无刃。

(2)中国古籍记载的“扶桑国”,有可能就是墨西哥。

1、1590年(明朝万历十八年),法国学者阿科斯塔,最早提出,早期印第安人,

是从亚洲,通过白令海峡到美洲大陆的亚洲人。

2、1752年(清代乾隆十七年),法国学者进一步指出,中国古籍中的“扶桑”,

就是美洲的墨西哥。

3、未久,英国学者梅德赫斯特,在翻译中国的《尚书》时,提出:周武王讨伐

殷代纣王时,可能发生殷人渡海逃亡,途中遇到暴风,被漂流到美洲。

4、周武王打败纣王后,殷人尚有二十万兵力。纣王的儿子武庚禄父,同周武王

的另外两个弟弟管叔和蔡叔(对周公辅成王很不满),勾结叛乱,失败以后东逃

至渤海,周公曾东征,平定管、蔡和武庚之乱。其后,管叔自杀,蔡叔被囚禁,

学者推测,纣王的儿子武庚禄父,很可能自今山东半岛,进入渤海,高丽(今韩

国)、日本北海道,或自渤海北向进入辽东半岛、今吉林、黑龙江、今俄罗斯西

伯利亚,直至白令陆桥,进入美洲。

说明:

1、关于周公东征,《诗经》的《东山》篇有记载:“我徂东山。零雨其蒙。”

2、部分殷人,投降了周朝,被封在今天河南省与湖北省交接的地方,称为宋国。

按:“宋”字,上面是房屋的屋顶,下面的“木”代表屋内的支架。据推论,大

约这一部分殷人,善于建造房屋;但不善操舟跨海,所以就没有逃出。

5、根据DNA检验,今日墨西哥东岸的人,同中国人有许多相似。

(2)有美国学者曾发现自白令海峡沿太平洋东岸直至阿拉斯加,海岸线的岩石上,镌刻有类似甲骨文的图形。根据推论,殷人从阿拉斯加,进入加州,然后从亚利桑那州进入墨西哥。
(3)在墨西哥东部拉文达(在墨西哥东部海岸)的4号坟遗址中,发现了16个小玉人,均围绕着一背靠7根玉圭的一个红色玉人。在红色玉人身后,左边的两根玉圭,刻着如下的文字:
1、“十示二,入三,一报。”意思是,十二代以后,又加入了三代。而这16个玉人,恰

好是绿色的12个,(即“十示二”);白色的3个(即“入三”);红色的1个(即“一报”)。

而且红色的玉人居于正中,很明显是朝拜的对象;“十示二”,应该是指十二代祖先,商

代前期共有16个国君,而盘庚迁到河南的“殷”以后支纣王,恰好是十二个国君。由

此可以推论,这一组玉人和玉圭,应该是殷人到了墨西哥以后祭祀祖先的文物。

2、“小示。”意思是,新加入的三代,是旁系的“小宗”。

说明:“示”字,甲骨文中是一个神主的排位,“宗”,即在屋内中厅所立的神主。汉字

中,凡是用“示”作偏旁,都与“神”、“祖”赐“福”、“禄”有关。

(4)墨西哥东海岸拉文达遗址中,还出土一个石磬,石磬上所刻两行文字,也与中国甲骨文很接近。

1、一处,横行四个字,自左向右读:“戊尹入三。”按:“戊”为地名;“尹”在殷代为

主管地方政务的长官,故“戊尹”,就是“戊地的执政长官”。“入”,在甲骨文中是地方

向中央王室纳贡的用词。

旁证:1976年在河南殷墟发掘的“妇好”坟墓中,也出土一件石磬,刻有“妊竹入石。”

另出土一件玉戈,刻有:“卢方(邦)皆入戈五。”。“方(国)”就是“邦(国)”;这是

卢方(邦)的方国部族,向殷商国王进贡的宝物。

2、另一处,竖写四个字:“石三磬用。”(略)

(5)在拉文达遗址中,还发现在神牌前,有不少黑人头像(雕塑),被用作祭奠品;只有首级,而没有一个是全身的。据学者推测,可能是被殷人征服的墨西哥黑人。这
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018