注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

网易考拉推荐

日及花  

2014-10-27 07:25:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朝开暮落花!


 日前有事外出,真是巧遇,竟然在一条小河边上,看到多年不见的故乡泉州的朱槿花,一种花蕊似盘,极像牡丹的红色花儿。它的花朵比红牡丹还大,全年开花,不像牡丹只在暮春季节,在荼蘼和楝花之前,开那么几天;虽然它没有牡丹那么肥厚、丰硕和富贵之态。


“朱槿”,又称“日及”、“扶桑”,因为它朝开、暮落,所以又名“朝开暮落花”。


巧遇“朝开暮落花”,正是中午艳阳高照,秋风拂面的时刻。它生长在河岸,摇曳在水边,在涟漪上婆娑照影。晨光熹微时,赶在太阳之前就开花,所以人们给它取名为“日及花”。


清人汪灏《广群芳谱》云:“以其光艳照日,其叶如桑”,故名“扶桑花”。


扶桑花儿,清晨即开,到暮色苍茫时,它又悄悄地谢了。所以,扶桑花的生命,只有短暂的一天。可它在艳阳下,似乎并不在意生命的短促,依然在秋风中婆娑,轻轻地唱着它的歌儿。站在忽然想起王洛宾的一支歌:


太阳下山明早依旧爬上来,


花儿谢了明年还是一样的开;


美丽小鸟飞去无影踪,


我的青春小鸟一样不回来,


我的青春小鸟一样不回来……


是呀,扶桑,你朝开!暮落!不管你怎样地不在乎自己生命的短暂,可你转瞬即逝,你的青春确实像“小鸟一样不回来”。


生命的历程,是一种无奈,人生就像扶桑花儿,朝开,暮落。但是,扶桑花的生命,只有一天;而人的生命却有三万多个日子。扶桑在一天中,经历了初旦的旭阳,亭午的艳阳,黄昏的夕阳,然后悄悄地跟着太阳,隐入旸谷。人,不管是谁,造化都给了他一生,让他为自然,为社会,为别人,也为自己,开一次花,绽放一回美丽,然后无憾地,复归而逝。


忽然想起李商隐曾有多首咏朱槿花的诗。七绝一首云:


 


风露凄凄秋景繁。


可怜荣落在朝昏。


 


五绝有:


 


君问伤春句,千辞不可删;


 


回头问残照,残照更空虚。


 


义山一生受朋党之苦,官只九品。《花经》云:


“朱槿,九品一命。”


李商隐感叹身世,分明借朝开暮落的朱槿以自况。


站在河边,我深情地望着那繁花似锦的朱槿花。


啊,朱槿!


你是“日及花”,你赶在太阳出山以前,为了装点这个世界,就开始了繁忙的一天!


可你是朝开、暮落的花,现在正是艳阳高照,再过几个时辰,你就要谢了,要凋落了。但是,你不必感到沧桑,明天一早,你赶在日出之前,又将回到这个世界来,日复一日,从春到夏,从秋到冬,无穷无尽,我想赠你一个名字,就叫你“无穷花”……

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018