注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

网易考拉推荐

《薛宝钗名寓“分离”说补笺》  

2014-07-06 09:17:18|  分类: 学术论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《薛宝钗名寓“分离”说补笺》

摘要:宝钗一语,吉祥,变异为分离义。盖钗为两股分叉,故以隐喻夫妻、情侣的离异。薛宝钗为金陵十二钗之首,“金陵十二钗最后都以分离”“离异”“死别的命运告终

 

 吴世昌先生关于()宝钗名的寓意云:


   
宝钗之名始见于秦嘉赠妇诗三首之三:“宝钗好耀首,明镜可鉴形。此诗序云:“其妻徐淑,寝疾还家,不获面别,赠诗云尔。香菱引李义山诗宝钗何日不生尘已不甚佳,而钗字有分离之意,读者或未注意。梁陆罩《闺怨》:“自怜断带日,偏恨分钗时。白居易《长恨歌》:“钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。杜牧《送人》:“明镜半边钗一股,此生何处不相逢?”辛弃疾《祝英台近》:“宝钗分,桃叶渡,烟柳暗南浦。言分别尤极明显。是则分钗正如破镜,乃情人离别之征。然德昌公主破镜有重圆之例,而分钗无再合之事,则宝钗之以,殆已有生离之兆乎?又韩亻屋《香奁集·寄恨》:“秦钗枉断长条玉,蜀纸空留小字红”,则不仅分钗竟至断钗矣。韦毂《才调集》卷二无名氏七绝:“翠羽帐中人梦觉,宝钗斜坠枕函声”,亦指单栖,非佳兆也。

    吴先生指出钗字有分离之意”,又云分钗正如破镜,乃情人离别之征”“有生离之兆”“亦指单栖,非佳兆也。总之宝钗有分离”“生离”“单栖”“情人离别之义。吴先生的分析是正确的,以下略作补笺。

 

一、宝钗,作为古典诗词的一种自然意象,为什么有分离”“生离”“单栖”“情人离别的含义?这与宝钗物象的固有特征密切相关。《说文》云:“,手指相错也,从又,象叉之形。段注云:“凡岐头皆曰叉”“今字作钗。《玉篇》:“钗妇人岐笄也。《正字通》:“,妇人两股笄。可见钗为双股簪子,因两股分叉,故以隐喻夫妻、情侣的分离。《红楼梦》称女子为”,金陵十二钗”,实亦喻十二位与丈夫、情侣分离的薄命女子。
   
但是,“宝钗作为古典诗词意象,并不是一开始便具有分离”“生离”“离别”“单栖的特定情韵。宝钗为古代玉石、骨器、象牙、玳瑁、金银、翡翠等珠宝所制钗子的总称。《中华古今注》:“钗子,盖古笄之遗象也。至秦穆公,以象牙为之,敬王以玳瑁为之,始皇又以金银作凤头,以玳瑁为脚,号曰凤钗。又至东晋,有童谣言:织女死,时人插白骨钗子。白妆,为织女作孝。上引象牙、玳瑁、金银、骨器所制皆可谓宝钗。其玉制则称玉钗。司马相如《美人赋》:“玉钗挂臣冠,罗袖拂臣衣。金制(先是铜制)称金钗钗头有爵(通雀),又称金爵钗。《释名·释首饰》:“,叉也,象叉之形因名之也爵钗,钗头施爵也。而翡翠所制则为翠钗或翠云钗。刘孝绰《淇上戏荡子妇》云:“翠钗挂已落,罗衣拂更香”,王涯《宫词》:“春来新插翠云钗,尚著云头踏殿鞋。而玳瑁所制则称玳瑁钗。繁钦《定情诗》:“何以慰别离,耳后玳瑁钗。以上总称为宝钗。自然,贫苦人家妇女,则只能以紫荆、牡荆之枝条为钗而称荆钗。李山甫《贫女》诗云:“平生不识绣衣裳,间把荆钗亦自伤。荆钗常与布裙相连,《太平御览》卷七一八引《列女传》云:“梁鸿妻孟光,荆钗布裙。李商隐《重祭外舅司徒公文》云:“苎衣缟带,雅况或比于侨、吴荆钗布裙,高义每符于梁、孟。故荆钗是不能称之为宝钗的。
0
    “
宝钗作为诗歌语汇,只是宝钗这一物象的语义外壳人们使用它,也只是作为一种岐笄首饰的名称,并未赋予它何种情韵。从语义学上看,本义、引申义、假借义均已出现。但诗歌意象的情韵义,却不是语义训诂所能阐释,所以对古典诗词意象必须以艺术美学的方法去感悟、分析它。

 

二、从词汇义到情韵义是一个逐渐积淀、变异,增殖、稳固的过程。司马相如《美人赋》中的玉钗并没有什么特定的含义,而《洞冥记》的记载则有了吉祥的情韵。《洞冥记》云:“元鼎元年,起招仙阁于甘泉宫西”“以迎神女。神女留玉钗以赠帝,帝以赐赵婕妤。至昭帝元凤中,宫人犹见此钗。因名玉燕钗,言吉祥也。《开元天宝遗事》载:“张说母梦玉燕自东飞,投入怀中,已而孕,生说。此玉燕钗则自吉祥而具体为生子吉庆之祥。又《宋史·李宸妃传》:“真宗以为司寝,既有娠,从帝临砌台,玉钗坠。帝心卜,钗完当为男子。左右取以进,钗果不毁,帝甚喜,已而生仁宗。这故事亦赋予玉燕钗以生子吉庆的情韵。玉燕投怀而生宰相张说宸妃坠钗,完好无毁,而生天子,皆至贵之详。故殷尧藩《汉宫词》有惟有君恩白燕钗语。又,杜牧《山石榴》云:“似火山榴映小山,繁中能薄艳中闲一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟。诗咏山榴多子,而以佳人玉钗增其情韵。当然,有许多诗出现玉钗意象,只是作为妇女首饰的描绘,并不具有何种情韵,如高适《听张立本女吟》自把玉钗敲砌竹,清歌一曲月如霜”,王僧孺《徐仆射妓》云稍宝钗有分离,又有吉祥意。分离原于钗分双股,“吉祥则原于白燕飞天、玉燕投怀。这是意象情韵义在发展过程中的增殖及变异。但后来,“分离义则逐渐稳固,吉祥义则转而消失。
   
宝钗的分离,见晋袁宏《后汉纪·灵帝纪上》:“夏侯氏父母曰:‘妇人见弃,当分钗断带。’”后即以分钗断带,或即以分钗喻夫妇离异和情侣们的分离。梁陆罩《闺怨》云:“自怜断带日,偏恨分钗时。留步惜余影,含意结愁眉。徒知今异昔,空使怨成思。欲以别离意,独向靡芜悲。唐代诗人以分钗隐喻分离”“离别单栖诗甚多。刘禹锡《怀妓》云:“玉钗重合两无缘,鱼在深潭鹤在天。刘损《愤惋诗》云:“金钗分股合无缘,鱼在深潭鹤在天。”(分离义)杜牧《送人》云:“明镜半边钗一股,此生何处不相逢。”(离别义)韩亻屋《惆怅》云:“身情长在暗相随,生魄随君君岂知!被头不暖空沾泪,钗股欲分犹半疑。”(单栖义)词中如贺铸《绿头鸭》云翠钗分,银笺封泪,舞鞋从此生尘”,亦寓含离别与单栖的情韵。
   
但是大多数诗并未直用分钗”“分股字而直以宝钗意象入诗,这是由于宝钗在诗词中的特定情韵义已经稳固并为诗人和大多数读者所知晓。李白《白头吟》:“东流不作西归水,落花辞枝羞故林。头上玉燕钗,是妾嫁时物赠君表相思,罗袖幸时拂。莫卷龙须席,从他生网丝()且留琥珀枕,还有梦来时。诗以卓文君口吻婉责司马相如的拟定娶妾,因此赠以玉钗望时时拂拭,莫使宝钗生尘。王建《宫词》则以舍钗写宫女之入道观单栖:“私缝黄帔舍钗梳,欲得金仙观里居。温庭筠《咏春幡》写征妇诵经独宿的悲凄:“代郡嘶金勒,梵声悲镜台。玉钗风不定,香步独徘徊。李商隐《圣女祠》云寄问钗头双白燕,每朝珠馆几时归”?借人神相恋而惜圣女单栖天上珠馆,所以特问钗头双燕以反衬天上之不如人间!,李义山《残花》云:“残花啼露莫留春,尖发谁非怨别人。若但掩关劳独梦,宝钗何日不生尘?”诗惜残花之无计留春而掩关独梦,如此则宝钗无日不为尘埃所封。诗以残花喻人,或即冶游所遇,而慰以不须掩门独思,以暗寓其单栖之苦。其他如韦庄《宫怨》云钗上翠禽应不返,镜中红艳岂重芳”,写分离韩亻屋《松髻》云:“髻根松慢玉钗垂,”“背人匀却泪胭脂”,《三忆》云展转不能起,玉钗垂枕棱”,则又表达离别单栖及相思之苦。
6

    有时诗人更进一层而以折钗”“断钗表达夫妻和情侣们的离异。如韩亻屋《代小玉家为蕃骑所虏后,寄故集贤裴公相国》云:“折钗伴妾埋青冢,半镜随郎葬杜邮。折钗、半镜即寓小玉为蕃骑所虏而与情侣的分离。又《夜闺》诗写一女子离异独宿的相思:“敲折玉钗歌转咽,一声声入两眉愁。两诗用的都是折钗。而《寄恨》云:“秦钗枉断长条玉,蜀纸空留小字红。死恨物情无会处,莲花不肯嫁东风。无会处故用断钗。 知玉钗重,渐见罗襦寒”,王建《白苎歌》低鬟转面掩双袖,玉钗浮动春风生”,卢肇《湖南观双柘枝舞赋》云整金蝉,飞玉燕等皆无分离吉祥的情韵。+S

从诗歌意象看,分钗、折钗、断钗以寓分离、离别、单栖,是正向象征钗、宝钗、玉钗、燕钗、金钗等等,则寓意较为含蓄。也有从逆向设喻的,如温庭筠《懊恼曲》云:“两股金钗已相许,不令独作空成尘。所谓金钗相许,不令成尘,亦即两情已定,宝钗常拂不生尘意。而温词《菩萨蛮》双鬓隔香红,玉钗头上风”,《酒泉子》玉钗斜簪云鬟重,裙上金缕凤。八行书,千里梦,雁南飞”,
亦同样寄寓抒情主体的单栖和相思。

    曹雪芹为薛宝钗命名为宝钗”,给予金陵十二钗之首,却又让警幻仙姑引舞女为她编写了一支《终身误》(都道是金玉良缘),则诚如吴先生所云,盖取义分离也。

注释 见:《罗音室学术论著》(3),社会科学文献出版社,1996,252页。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018