注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

网易考拉推荐

鹿城夙多佳士鸿儒(学者书信笺注)  

2014-05-19 19:59:21|  分类: 书信并注释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一八六)周笃文[1]函(1)笺注

 

世中先生:

大作《古代诗人情感心态研究》收到多日了[2],以鄙事匆遽,行踪不定,未及细读,至稽奉复为歉。

大作功力深厚,才学兼胜,极饶新意,读后很受启发。足下英英妙年,乃能兼擅辞章、义理、考据,求之时下诸贤,殆不多觏。鹿城夙多佳士鸿儒,近代自叙伦先生以下,如瞿禅[3]、季思[4]及夏鼐[5]诸先生,皆学林伟人,而得亲接颜色者。如今除季思先生外,皆已谢世,思之黯然。深望足下奋其鹏翮,继踵前修,作永嘉之后劲。专复不一,因便时惠好音。即承

著祺

                         周笃文  手上

                                      九月十九日

 

[笺注]

[1]周笃文,1934年生,字晓川。籍贯湖南汨罗。中国新闻学院教授,文史教研室主任、中外文化研究所所长;中国作家协会会员。兼任中国韵文学会常务理事,《中国韵文学刊》编委、中华诗词学会副会长、顾问,《中华诗词》常务副主编。2005年加入中国作家协会。主要著作有《宋词》、《宋百家词选》、《金元明清词选》、《中华爱国思乡诗选》、《中华壮美山河诗选》、《天风集》、《影珠书屋吟稿》等。主编《中外文化词典》、《全宋词评注》。

[2]《古代诗人情感心态研究》一书寄赠周笃文,乃本书序言作者陈祖美所嘱托。本集陈祖美函(15)正文有云:“下列名单,您看是全寄还是有选择的寄赠一、二位,请酌定:吴小如教授(100080,北京大学中关园##公寓###号);陈贻焮教授(100871,北京大学朗润园##公寓###号);郭同文教授(266071,青岛大学中文系办公室);周笃文教授(100038,北京复外羊坊店路3####)。”

[3]夏承焘(19001986),字瞿禅,别号瞿髯。别号梦栩生,室名月轮楼、天风阁、玉邻堂、朝阳楼。籍贯浙江温州。杭州大学(今浙江大学)中文系著名教授,曾任《文学评论》编委,中国现代词学的开拓者和奠基人,被学者尊称为“一代词宗”。晚年寓居北京,直至逝世。

[4]王起(19061996字季思,以字行,曾用笔名之操、梦甘等,室名玉轮轩。籍贯浙江温州。中山大学著名教授,曾任《文学评论》编委,为我国继吴梅后著名的戏曲史家。主要著作有《西厢记校注》、《桃花扇传奇》。参加主编高校文科教材《中国文学史》以及《中国十大古典悲剧集》与《中国十大古典喜剧集》。

[5]夏鼐(1910—1985),原名作铭,籍贯浙江温州。中国著名的考古学家、考古研究所所长,中国考古学会的理事长,中科院院士,中国社科院副院长。夏鼐于1934年清华大学历史系毕业,获文学学士学位,旋赴英国伦敦大学留学,获考古学博士学位。主要著作有《齐家期墓葬的新发现及其年代的改订》、《考古学论文集》、《考古学与科技史》、《中国考古学研究》、《中国文明的起源》(日文)等。主编并参加编写了《辉县发掘报告》、《长沙发掘报告》、《新中国的考古收获》和《新中国的考古发现和研究》。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018