注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

关于“天下兴亡,匹夫有责”的出处  

2014-04-22 04:10:53|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“天下兴亡,匹夫有责”的出处

 

    日前同几位朋友闲谈,一位朋友说道:

    “顾炎武说:‘天下兴亡,匹夫有责。’……

看来,大多数人引用这八个字,或文章中引用“天下兴亡,匹夫有责”,都说是顾炎武说的。其实不完全正确。这八个字是梁启超根据顾炎武的一段话,概括出来的。

我在《血魂》(长篇小说)中早就借小说中人物,在对话中谈起这个问题。小说第六章《醉中亦话兴亡事》的第(二八)节《国家兴亡,匹夫有责》中有一段对话:

 

李开先听到黄渊潭备酒,正中下怀,他在思考,如何借酒力把这位连襟鼓动起来?想想,自然是以“国家兴亡,匹夫有责”作为高起点同他谈。

李开先故意问道:“顾炎武那句‘天下兴亡,匹夫有责’,是在哪一本书哪篇文章里说的?”

“老哥,这八个字可不是顾炎武说的哦?”

“那谁说的?”

“顾炎武只说了个大概意思,是梁任公将他的意思总括成‘天下兴亡,匹夫有责’。”

李开先素来钦佩这位连襟“读书破万卷”,有疑问也常来请教;不过这一次倒是有意要激出他的爱国情怀。听了黄渊潭这样说,就又道:

“愿闻其详。”

黄渊潭心里想:你这个解元也有让我的地方了!就有些得意起来,道:

“顾炎武在《日知录》的《正始》篇里是这样说的,‘有亡国,有亡天下。亡国与亡天下奚辨?曰:易姓改号谓之亡国;仁义充塞而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下’。”

“这个好懂,我阅过。还有呢?”

“在文章的最后,顾炎武说:

 

‘保国者,其君其臣,肉食者谋之;

保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。’

 

梁任公就是根据顾炎武收束的这两句话,总括称‘天下兴亡、匹夫有责’。

“出处呢?”

“梁氏文集有一篇《痛定罪言》说:

 

今欲国耻之一洒,其在我辈之自新

我勿问他人,问我而已。

斯乃正顾亭林所谓天下兴亡,匹夫有责也。

 

李开先听了黄渊潭的说明以后,感叹道:

“老弟学问胜我多多矣!当年乡试,考官真是没有眼睛,让连襟落第?”

黄渊潭第一次听到李开先对自己发自内心的赞赏,心里着实感动,只是长长的叹了一口气:

“嘿,已经数十年过去……清廷腐败,民气不伸,所以孙文一呼,国人百应。清朝不是倒台了吗……来,来来!喝酒,喝酒。说说连襟今日专程到舍下,有何见教?“

……

因偶然浏览一篇博文,发现也有类似的问题,故借此聊为更正。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018