注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

网易考拉推荐

人生的三种困顿(转载)  

2014-04-12 00:30:34|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载网络文章:

人生的三种困顿

    ——读古代一位母亲写给儿子的信

 

古代有位母亲叫郑淑云,是明代女作家。她曾经写给儿子这样一封信:
“阅儿信,谓一身备有三穷:用世颇殷,乃穷于遇;待人颇恕,乃穷于交;反身颇严,乃穷于行。昔司马子长云:然虞卿非穷愁,亦不能著书以自见于后世云。是穷亦未尝无益于人,吾儿当以是自励也!”
这封信,言简意赅,充满了人生哲理。郑妈妈是这样讲的:
人的这一生时常会遭遇三种困顿,千古有之,孩子,你要做好心理准备:
第一种困顿,拥有卓越的才华,却遇不到好的机遇。
第二种困顿,以一颗诚挚宽厚的心待人,却没有交上值得交的好朋友。

第三种困顿,时常反省,却无法按照自己的意愿生活。

如此,司马迁感慨道:战国的虞卿若不是陷入人生的困顿,就不会著书立说而留名于青史了。

最后,这位妈妈抚慰儿子,即使人生的际遇如此,生活如此残酷,但也未尝不是好事。孩子你要以此自励,不要放纵自己,自甘堕落呀!

我们无法确定这封信写于何时、何种情形之下。但历史常识告诉我们,在古代,读书人无非只有两条路可选择,一是做官,一是归隐。真正能去归隐之人极少,因为归隐无以抵挡饥寒。况且若儿子真心归隐,妈妈也就犯不上来这一番谆谆教诲了。所以我们可以假设这位妈妈写这封信的时候,应该是在儿子金榜题名后,即将步入仕途之时。前面宦海无涯,凶残险恶,妈妈这才决心将自己的人生经验告诉给儿子。

郑妈妈这样一位经过过风雨历练、看过人生百态的女人,她自己又是一位作家,对于人生悲欢、世态炎凉感受敏锐、思想透彻,有一腔悲天悯人的情怀。这样的妈妈已然站在了高处,以自己的爱,给了孩子一个坚强的臂膀,达观的人生。

这位妈妈是勇敢的,她敢于一开口就把人生中可能遇到的最坏的结果直接告诉儿子。这位妈妈又是智慧的,世态炎凉既如此,那么与其在孩子面前粉饰太平,倒不如早点让孩子做好心理准备。这样,当忧患来临的时候,孩子才能够超越于世俗而从容置之。

所以妈妈毫不隐讳地向儿子摆出了这人生的三种困顿。说实话,遇到这三种情况之中的任何一种,都会令人郁闷、失落与不平。换了别的妈妈,也许会就此大书特书,陈词感慨。但是郑妈妈写到这里却戛然而止,不纠缠于此而喋喋不休。我们可以体会到郑妈妈的良苦用心,她要做的仅仅是为儿子指路,而不是感慨发泄,也不是具体支招儿。人生的路,说到底还得自己走,妈妈相信她的儿子有能力、有智慧来跨越人生道路上的沟沟坎坎。

妈妈的意思是说,人生虽然不会永远顺利,但却也不是重担与苦难,更何况福祸往往相依,坏事也有可能会变为好事。

这样的妈妈,有如此开阔的胸襟,强大的内心,以及高度的智慧及悟性。她深深地爱自己的孩子,并且自信她的爱能够给孩子一个坚强的支撑。有这样的妈妈,真是福气!

一个集智慧、才华、见解,豁达的心胸于一身的女人,不用说在女性地位低下的古代,就算放在现代社会中,这样的女子也属凤毛麟角,不可多得。

世上有过这样的女子、这样的母亲,有过这样自心肺中流出的爱的书信,仿佛熠熠闪烁的星光,为暗夜带来了亮色,也为人世间带来了魔力与妙趣。

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018