注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

鬼节,说“鬼”与“禺”  

2014-11-04 02:05:12|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鬼节,说“鬼”与“禺”

 西方的鬼节,也称万圣节。10月31号晚上,许多儿童,装扮成“鬼”,到邻居家讨糖;家家户户早在半个月、一个月以前,就准备好各种糖果,预备“鬼孩”来要糖。

“禺”,是古代传说中的一种猴。它居住在树上,其形状如猿,白面黑颊,多胡须而毛彩斑斓。尾长过身,它的末端有分叉,雨天则用叉塞住鼻孔。爱群行,老的在前,少的在后。吃食相互推让,相爱而居,相聚而生,相赴而死。古人说它是“仁兽”。

李时珍在《本草纲目》中说:“果然”是它自呼其名的声音。人若捕住一只,则会引起它们成群地啼叫追赴,即使被杀也不离开。称它为“果然”,是取其必然来追之义。

按:《说文》云:“禺”,母猴属,头似鬼。似猕猴而大,赤目长尾,亦曰沐猴。

《山海经》,郭璞注:“有兽焉,其状如‘禺’而白耳。”又:“‘禺’,似猕猴而长,赤目长尾。”

 

古人见到“禺”(母猴或猕猴),因其目赤,耳白而尾巴长而分叉,就以为是“鬼”。

“鬼”的上半部分,就是“禺”的头,“鬼”下半部分像“儿”,却在末划“弯钩”的上面,加了一个“厶”。郭沫若认为“厶”私,会意“鬼是自私的”。此说值得商榷。按:“鬼”的下部一撇,为鬼之两手合拢长伸之形,“鬼”下的“竖弯钩”,应为“鬼”的身子,原来并不向右弯钩,只是连同“厶”,作为尾巴,就像“禺”的最后三笔,就是“厶”。所以,“鬼”即“禺”,一种母猴或猕猴,二字同源。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018