注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

生于何等人家无可选择——人生感悟(一)  

2014-11-01 00:01:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生于何等人家无可选择

——人生感悟(一)

 

人们常说“前世今生”,可是“前世”太过遥远了,“今生”才是实实在在的现实。

人生有“前世”吗?如果有,人们应该记得自己“前世”生在何等人家;按照自己的意愿,“今生”也应该选择一户好人家。可事实是,根本就没有什么“前世”!至于“今生”,生于何等人家,你是无法选择的;如果可以由自己在出生之前,进行选择,那么选择以下家庭的人肯定很多:

官贵之家,最好是高级官吏;

豪富之家,最好是富比敌国;

高知之家,最好是行业班首。

但是,如果你来自穷乡僻壤,对于官贵、富豪之家,恐怕你根本就无法想象那是怎样的一种人家;你或许只希望自己能成为一个城市居民;

如果你生于行乞之家,风雨之夜,你最希望的或许只是寻找一处可避风雨的地方……

出生在官贵之家,

出生在豪富之家,

出生在高级知识分子之家,

出生在穷乡僻壤的农夫之家,

出生在风雨之夜躲在桥洞底下的行乞之家,

你能够选择吗?不能!所以说,生于何等人家,对于个人来说是“无可选择”的。这就是说,人生来就是不一样,生来就是不平等的。这种不平等,其差异性——

首先,在于出生后的衣食住行:官贵、豪富人家,锦衣玉食就不必说了,住房是别墅、高楼大厦,出门有车,甚至有专门雇佣的司机。如果生在偏僻的山村,你能填肚子就算不错了,衣服或许有那么一两件,更贫困的家庭,恐怕是衣不蔽体,住土坯房,草寮,能住上砖瓦房就很高兴了,出门只是两条腿……

其次,紧接着,在接受教育的条件很不一样:

官贵、豪富之家的子弟,上名牌小学、中学,花钱请人帮忙补习,考上一流的或著名的大学,研究院,然后出国留洋。有的人即使不上大学,由于长辈的福荫,在城市谋一份体面的职业也不难,甚至是自己当老板,董事长、总经理什么的。

而出生于穷乡僻壤,你那个山野学校的教育,又如何与官家子弟、富家子弟相比呢?小学老师,可能自己连小学都没有毕业;勉强混到小学毕业,很可能就出外谋生,替那些官贵、豪富、有钱的人的子弟当跑腿,打工,干勤杂事务;你的老板很可能就是和你同龄的官贵、豪富人家的子弟。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018