注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

寂寞的白杜鹃(散文)  

2013-08-04 01:16:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂寞的白杜鹃

(一)

在大西洋海滨,在寂寞的特拉华湾,我家南北庭院、草坪上,到处栽满了鲜花,简直是花的海洋,微风轻轻吹拂,掀起了绿海中的五颜六色的点点浪花。

大约从3月起,最先炫耀花枝的是鲜红的杏花,接着便是桃花,还有那一树素色的李花。虽然已经年过古虚,而儿时所读民谣总要随口念上两句:

桃花红,李花白,

春风阵阵吹过来……

走在草坪上,5亩草地,东北一片7株月季,深红浅红、黄花白花;错落相间,高低掩映。3株双色蔷薇花,天工人巧,夺人眼目,可品赏,可怡眼。草坪正中间是是一株苹果树,高达数丈。4月苹果花开,白英英覆盖在树梢,像罩上了一顶雪白的帷帐。正西还有一棵大苹果树,向南开白花,向北开的却是粉红色的花儿,如果你走近看一下,那是两株对接共栽的苹果。可即使栽在一起,花色并不一样,你开你的白花,我开的依然是粉红色。只是看看树冠,粉白相映,别是一番景致。

正门向着西南,面对一条小径,两亩草坪更是一片花海。左边围绕着水井四周,是平平整整,不高不低的五色郁金香,再外围是一道金色的野菊花环绕着。右边一棵高大的梨树,也泛着白花,在树梢抢人眼目。红莓花儿开得最艳丽,是一种先花后叶的名贵的红莓树。年轻时候,常哼着前苏联歌曲《红莓花儿开》:

田野小河边红莓花儿开,

有一位少年真使我心爱;

可是我不能对他表白,

满怀的心思话儿无法讲出来……

实在难以为情!那是少年时哼唱的歌曲!

到美国已经五年多了,日日伏案,“手抄”、“电击”,很少认真到草坪上品赏花儿。近日了却一件事:80万字手稿完成,心情一下松弛了下来。于是想到,应该去草坪各个角落,认认真真地看一看花儿,否则还真是有负于美丽花儿的一片心意!

我一步一步,挨着各种花,数着,看着;实在谈不上“观赏”二字。毕竟已经不是青春华年,不像年轻人对花儿那么爱惜,那么执著。看着满园的花花草草,也只是一瞥而过,“走马看花”而已……

正想回身进房间,这时,一丛被高大的红莓花树和冬青藤蔓遮掩着的白色的花冠,悄悄地显露出来:怎么?五年了,以前都没有看见,是忽略了,还是她一直就没有开放?

拨开冬青藤蔓,从红莓树下穿过,啊!是一从白色的杜鹃花!是呀,你是白色的映山红,我愿称你为“雪照杜鹃”!

(二)

杜鹃的颜色,多见的自然是深红,粉红。在中国农历二、三月,不论深山野岭,或者是平原小丘,河边屋角,到处是红杜鹃!只要听到“布谷,布谷”的杜鹃鸟的啼鸣,你就会想起漫山遍野的“杜鹃啼血”了:杜鹃鸟的血,化成了满山的红杜鹃。

据《史记。蜀王本纪》和《华阳国志》等书的记载:

望帝,是周朝末年蜀地的国君,名叫杜宇。后来禅位于宰相鳖灵,自己隐居于西山,因思念蜀国百姓,死后魂魄化为鸟,暮春啼苦,至于口中流血。蜀国百姓怀念自己的国君杜宇,就称悲鸣的鸟儿叫杜宇。每当杜宇哀怨悲啼,漫山遍野就开满了一种血红的花儿,蜀人名为杜鹃,并传说杜鹃花就是望帝杜宇春心所寄。

“杜鹃啼血”的意象情韵,充满着悲苦,哀怨。

故李商隐《锦瑟》诗云:

庄生晓梦迷蝴蝶,

望帝春心托杜鹃。

王昌龄贬官夜郎(今贵州),李白赠别诗云:

杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。

我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

风吹杨花,漫天飞舞,飘泊无定;杜鹃声声:“不如归去”。李白在诗中寄托了对友人的同情,呼唤友人,与其颠簸到夜郎,不如拂袖归家!原来,杜鹃在古典诗词意象中不仅啼血,而且有哀怨之声:“不如归去!”

辛弃疾力主抗金,受到朝廷议和派的打击,心情抑郁,有词云:

更那堪鹧鸪声苦,杜鹃声切!

鹧鸪声苦: “行不得啊,哥哥。”杜鹃声切: “不如归去!”

文天祥被俘后押解大都,路过金陵,作《金陵驿》,末联云:

从今别却江南路,

化作啼鹃带血归。

(三)

“杜鹃啼血”,所指都是红色的杜鹃花。

但是,我更爱的是白色的杜鹃花。白杜鹃虽不因其血红的颜色,为历来文人墨客引入诗词,但是,她却以稀少,名贵,受到人们的赞美!顷接友人抄寄《念奴嬌》题白杜鹃云:
      更闌人静,有芳姝,醉目相看不夠。冷艷冰姿,嬌旖旎,窗外冱寒時候。的皪皎英,纖纖蔥蕊,更淡香盈袖。銷魂長夜,炭爐相伴酖酒。  殷勤惜玉憐香,把壺噴灑,滋養雪顔秀。忽念千山杜鵑瘦,對鏡嗟兮僝僽。冬去春來,滿山紅遍,子規啼依舊。悠悠鄉念,惹得霜落蒼首。
所谓“冷艳冰姿”,所谓“霜落苍首”,正是白杜鹃的写照。从词中“芳姝醉目”,可知白杜鹃每用来形容冷艳、玉洁的美人;她是一位真正的美女,却难觅知音!

但是,不管被冷落多久,是真正的美人,终究会有香草陪伴!人们当更加赞美她的低首涵容,不显姿弄色。

我对着红莓与冬青遮掩的白杜鹃,凝神不忍离去:

啊!白色的,冷艳的,矜持的、含蓄的白杜鹃,

你为什么藏身不显?

在这大西洋的海滨,

这寂寞的特拉华湾……

自今而后,我当视你为知己:

不是为了打发寂寞,是离开故国,找到了知音!

2013.5.17 于美国特拉华——马里兰

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018