注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一树秾姿的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

在大陆某大学任人文学院教授,讲授中国文学史、唐宋诗词、古代诗论、易儒道佛与传统文化等课程,作家。兼任中国李商隐研究会副会长,中国教育家协会理事。著有《类纂李商隐诗笺注疏解》、《东方思想文化论纲》、《唐诗与道教》、《钗头凤与沈园本事考略》、《李商隐研究》、《李商隐诗选》(3种)、《李贺诗评注》,以及诗集《潇湘水云》、散文随笔集《昨夜星辰》、《花开花落两由之》,长篇小说《昨夜群星陨落》、《血魂》、《勿忘我》等24种,近1200万字。移居美国后,住马里兰州。

《才子诗人的女性情感心态》题言  

2013-12-07 01:36:56|  分类: 序言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《才子诗人的女性情感心态》题言

[[按]]

本书撰述五四前后,五位才子型诗人对待女性的情感心态。五人是:胡适之、郭沫若、徐志摩、郁达夫、戴望舒。2014年10月,将在国内某家出版社出版印行。全书除题言、后序、附录外,分为总论和上、下两编,约20万言。下面选刊本书的《题言》(或将陆续连载),以飨读者,并祈教正。

 (一)

 自周秦至清代,中国专制社会赋予男人许多特权,却严重束缚和摧残妇女,限制女性的人身自由。妇女成了男人的附庸和“女奴”。但是,不管她们如何委曲求全,最终都无法回避其悲惨的命运。

子曰:“唯小人与女子为难养也,近之则不逊,远之则怨。”(《论语·阳货》)至《仪礼》、《周礼》,特为女子提出“三从四德”。《仪礼.丧服.子夏传》:“妇人有三从之义,无专用之道。故未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子。”《周礼.天官.九嫔》规范女子的“妇德、妇言、妇容、妇功”,是所谓“四德”。宋代理学家程伊川更倡言“饿死事小,失节事大”(《二程全书·遗书二十二》)自此,中国妇女死了丈夫就被迫得不能改嫁。

“女子难养”、“三从四德”、“失节事大”,织成了一张大大的网罗,将妇女捆在了闺房绣阁之中。她们被剥夺了正常人的权利,一生依恃男人,不得越雷池一步。

即使进入宫廷,成为后妃,也须遵从。班氏贵为婕妤,汉成帝又另外宠幸赵飞燕,班婕妤被冷落了,乃作《团扇歌》云“常恐秋节至,凉飚夺炎热”,而终老于长信宫中。曹丕甄后《塘上行》歌云:“众口铄黄金,使君生别离。念君去我时,独愁常苦悲。想见君颜色,感结伤心脾。念君常苦悲,夜夜不能寐。”甄氏的下场比班婕妤更凄惨,她最终被曹丕“赐死”。至于普通宫人,则只能在宫中哀怨感泣,自叹生“不及闲花草”而上吊自缢,如隋炀帝宫女侯夫人。

至于官吏命妇、百姓之妻之依赖男性,到头来被休弃者更是不胜枚举。前秦苏若兰因丈夫窦滔纳妾,分离十年,只能以织锦回文《璇玑图》感动丈夫。元稹对双文(莺莺)始乱终弃,还写了《会真记》以自辨,认为莺莺乃一“尤物”,“不夭己则夭人”,自己无福,不敢消受云云。陆游迫于母命而与前妻离异,虽然唐琬后来改嫁,终因此郁郁而死。更多女性因父母之命,所嫁非人,终生凄苦怨叹,如宋代杭州著名女诗人朱淑真,嫁一市侩愚鲁之人,将一生苦痛凝结为诗,而成《断肠集》诗两卷。其《愁怀》云:“鸥鹭鸳鸯作一池,须知羽翼不相宜。东君不为花作主,何似休生连理枝。”最后也忧郁而逝。贺双卿,清代雍正年间江苏丹阳一个农家女子,被迫嫁给一个长她十几岁的山野樵夫,双卿常遭婆婆和丈夫的虐待毒打,竟然也自认命苦,不敢有一声怨言;只能将满腹哀怨寄托在诗词上。其《惜黄花慢》词,以孤雁自况,云“暗自眠,凤凰纵好,宁是姻缘”?“凄凉劝你无言,趁一沙半水,且度流年”;“夜未阑,倦飞,误宿平田”。她把自己比作孤雁“误宿”,比拟这桩残酷的婚姻。

被拘禁、被束缚,受摧残,至于打入冷宫,赐死、自杀;被侮辱,被损害,被虐待,只是哀怨长歌,不知反抗,终至忧郁而死。为什么这样懦弱?因为几千年来中国的男权专制撒下的天罗地网!

 (二)

 当然,在古代社会,也有些许情深意挚的爱情和婚姻,但大多没有好结果。

二十多年前,拙著《古代诗人情感心态研究》在浙江大学出版社印行(1990年7月第1版),对唐至清代七位诗人的初恋或情感生活,做了一些考证和研究。其中有白居易与湘灵,元稹与双文(莺莺),李商隐与柳枝、宋华阳、王氏(王茂元小女),韩偓与李氏(疑为李商隐女儿),陆游与唐琬,王彦泓与嫂婢姚氏,龚自珍与西林太清(后为乾隆曾孙奕绘贝勒的侧室),计成一十三文。

《古代诗人情感心态研究》,选择诗人中最为纯情真情、刻骨铭心的相恋事迹为研究对象,并与元稹对双文的“始乱终弃”相对照。其初衷在颂扬敢于冲破专制社会束缚的极少数纯真的爱情,同时也给予现代年轻人以借鉴。

《古代诗人情感心态》出版至于今,已经整整二十三个年头了。二十多年来,国家与时俱进,各方面取得很大成绩。青年们的思想、道德、情操,与二十多年前相比,有很大进步。但是,当前,仍有少数年轻人对婚姻、恋爱比较草率;一些人,在婚恋观方面似乎有进一步提高的必要。据说,大学生中,“三角恋爱”,随意同居者不在少数。甚或有言,“脚踩三只船,总能牵一只”,个别还自诩为“狡兔三窟”,说是“聪明的兔子就要占据三个窟窿”。

 (三)

 五四时期新文化战士倡导“打倒孔家店”,高举民主、科学两面大旗,对于扫除专制独裁的思想、文化起了很大的作用,也带来了反对包办婚姻,提倡婚恋自由、自主的新思想,新风尚。

由于这一场思想解放运动,来势十分迅猛,一个一个浪涛,汹涌而来。推翻帝制,打倒列强;内惩国贼,外争国权;反对专制独裁,实行人民民主;科学救国,教育救国,实业救国;提倡白话文,反对文言文;提倡新文学,反对旧文学;提倡婚姻自主自由,反对父母包办代替……一个个新理念,新思潮,迎头泼来,接踵而至,使得许多青年人应接不暇:一个新思想还来不及细细体味,另一个新观念就需要你去思考并很快付诸实行。因此,许多青年来不及更充分的思索,就一边听,一边学,一边迫不及待地去实行了。譬如,在恋爱与婚姻的自主问题上,既有裹足不敢向前的,也有跑得过快,跑错了路的。有些青年男女,以为“敢于同居”就是思想解放。革命青年,如果没有恋爱,没有恋人,男女都觉得不大光彩。大革命时期的“武汉盛行着一种‘要恋爱’的风气”,“单身女子若不和人恋爱,几乎罪同反革命——至少也是封建思想的余孽”。(茅盾《蚀》)。在这种咀嚼未透的新思潮影响下,年轻人,尤其出过洋,留过学的青年们,回国后,就打起“思想解放”的招牌,擎起“恋爱自由”的大旗,而以一批新文学阵营里的新诗人、新作家尤甚,他们打着“婚恋自由”的旗号而“放纵滥情”,大搞婚外情,伤害了一些纯洁、纯真、纯情的女性。

 (四)

 本书择取胡适之、郭沫若、徐志摩、郁达夫、戴望舒五位诗人的婚外情史,或述评,或论析,以提供当代青年,尤其是女青年,在婚姻恋爱方面作为借鉴。

书名取《才子诗人的女性情感心态》,是将他们定位为“旧式才子加新型诗人”。因此,他们的女性情感心态,就比较复杂:有热烈、执着的爱的一面,又有自私、玩弄女性的一面;一方面为“西风东渐”所感染,从而形成了爱情至上、敢于冲破封建礼教束缚的思想行为,另一方面又秉承中国旧式才子的多边、多角恋爱,造成受骗女子终身的不幸和痛苦。有的女性甚至因此终生未嫁,如曹诚英之为胡适所误,怀孕堕胎,上峨眉山拟削发为尼;虽后来下山,却终生未再嫁人。而时为天津《大公报》驻东京记者于立忱(郭沫若夫人于立群同胞姐姐),在东京时受郭沫若欺骗,终因郭的“始乱终弃”,而回上海自缢身亡。

需要说明的是,五位诗人在文学创作、学术研究、民族气节、革命生涯等等方面,有许多值得大家肯定、赞扬和歌颂,只是这一些不在本书讨论的范围。

 (五)

 “才子诗人”的行径,有其特定的时代的原因。今日青年,尤其女性青年应引为鉴戒:在名人、富人、权势者面前,伸直起你的腰杆,不要把自己看作男性的附庸;自爱、自重、自尊,爱惜自己,也就是尊重别人。多年前曾作《雨夜之花》诗,且借《题言》一角以赠女性读者。抄录如下:

 

雨夜花呀雨夜之花,

你为什么要开在雨夜?

你既开在滂沱大雨中,

又为何要开在夜晚?

 

有谁看见你秾丽的身姿?

有谁闻到你馥郁的幽香?

是你把自己的身影隐匿,

收敛起发散的芳醇韵味?

 

你是深山幽谷中的兰,

寂寞地等待着君子?

你是烟波渺茫中的荷,

顾盼着远观的高士?

 

你是驿外断桥边寂寞的梅,

零落成尘泥依然花香如故;

你是南山东篱下摇曳的黄菊,

悠然相见时等待诗人的搀扶。

 

你是许穆夫人救国奔卫,

你是巴清女子富比敌国;

你是齐国临淄救父缇萦,

你是续汉书班昭曹大姑。

 

你是创制诗心璇玑图苏若兰,

你是主宰域中的女皇武则天,

你是女性填词第一家李易安,

你是陈端生一世奉献再生缘。

 

你是红灯照林黑儿黄莲圣母,

你是秋风秋雨中的女侠秋瑾,

你是引西医悬壶济世张竹君,

你是徐氏三姐妹女杰革命军。

 

你生生世世痛苦地挣扎抗争,

泣望在丽日中天尽情地开放;

可是夜依然黯黑雨依然倾泻,

你依然是一丛开在雨夜之花!

 

你成了勾践骗赴吴国的越人西施,

你成了乌江边上自刎殉死的虞姬,

你成了班婕妤宠衰如秋扇见弃,

你成了出塞昭君终为汉宫失意。

 

你成了汉貂蝉以死献身美人计。

你成了帝王屠刀下的洛神宓妃,

你成了双文被元才子始乱终弃,

你成了马嵬坡冤魂不死的女鬼……

 

你在茫茫黑夜中寂寞地摇曳,

你在疾雨横风中感泣而流泪,

三千多年专制历史逝者如斯,

抬起头来望望天际晨光熹微。

 

抛弃依赖等待奋然勇往直前!

易陌头杨柳之情为风萧水寒!

易望夫之梦为驰骋马背之歌!

易咏絮之才为振兴民族之魂!

 

雨夜花呀雨夜之花,

你不应是雨夜之花,

你是丽日中天的灿烂之花,

你是六亿五千万坚强之花。

 

你是柔情之花美丽之花;

你是侠骨之花悲慨之花;

你是女儿花你是母亲之花;

你是中华民族的希望之花!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018